Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
Руководитель Центробанка 25 ноября доложила депутатам, что согласно базовому сценарию ЦБ РФ по итогам текущего года ожидается снижения ВВП на 4‒5%, что на полпроцента меньше, чем указывалось в предыдущем прогнозе регулятора. К докризисному уровню экономика государства вернется лишь в середине 2022 года.
«Сейчас в базовом сценарии [Банка России. — «Фингазета»] мы предполагаем, что в 2021 году политика будет оставаться мягкой. И если экономика будет восстанавливаться в соответствии с базовым сценарием, мы начнем переходить к нейтральной политике где-то вот в середине трехлетнего цикла [2021‒2023 годы]», — сообщила Набиуллина парламентариям (цитата по «Прайм»).
Она подчеркнула, что, по ее мнению, мягкая денежно-кредитная политика Центробанка будет способствовать восстановлению потребительского инвестиционного спроса.
Кроме того, указав на то, что российский бюджет достаточно устойчив благодаря низкому дефициту и низкому государственному долгу, даже с учетом бюджетных заимствований, которые в 2020 году были значительно больше, Эльвира Набиуллина допустила дальнейшее снижение ключевой ставки.
«У нас еще ставки далеки от нуля. У нас есть возможность, пространство снижать процентные ставки», — отметила глава ЦБ РФ.
Впрочем, эксперты-экономисты, с которыми удалось пообщаться «Финансовой газете», увидели в словах главы регулятора некое лукавство. Так, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец считает, что нынешнюю политику Банка России назвать мягкой по сравнению с Европой или Америкой, где нулевые или даже отрицательные ставки по кредитам, точно нельзя.
«Буфером на пути кредитов для населения является сегодня не Центробанк, а конкретные коммерческие банки, которые проводят очень осторожную политику по выдаче кредитов. Поэтому главный фильтр — это не ЦБ. Регулятор может проводить какую угодно политику, мягкую или жесткую, но если банки, которые берут у него деньги, не выдают их малому или среднему бизнесу, то [ключевая] ставка может быть какой угодно»
А эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский и вовсе считает, что Эльвире Набиуллиной необходимо избавиться от розовых очков.
«Есть разница между оптимизмом и розовыми очками. Есть ощущение, что в данном случае мы столкнулись именно со вторым явлением. С одной стороны, мир однозначно вернется к докризисным показателям к концу 2022-го — началу 2023 года, если не грянет долговой кризис. С другой — как в этом процессе будет участвовать Россия, пока не совсем ясно. Нефть взлетит хотя бы до 80 долларов за баррель? — В нынешней конъюнктуре предложения и новых данных о месторождениях в Объединенных Арабских Эмиратах это невозможно. Против России отменят санкции? — На это надеяться нет смысла, особенно при президентстве Джо Байдена. Восстановится малый и средний бизнес, фактически оставшийся без поддержки дважды за год? — Крайне маловероятно, так как часть индивидуальных предпринимателей будут банкротами, да и фон для открытия бизнеса сейчас не самый позитивный. Волшебным образом взлетят доходы населения, увеличится потребление и собираемые налоги вырастут на 20‒30%? — Тоже больше похоже на фантастику», — указывает он.
Так откуда ждать таких результатов, задается вопросом Алексей Кричевский. По его оценке, ставки по облигациям, высокие в сравнении с Европой и Соединенными Штатами мощным драйвером роста не могут стать. К тому же рубль крайне слабо показал себя на фоне восстановления мировых валют.
«И не факт, что в обозримом будущем мы увидим курс доллара ниже 70 [рублей] — только если непосредственно монетарная политика США приведет к этому, и это будет их заслугой или проблемой, а не России и Центробанка», — подчеркивает он.
В свою очередь шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев попытался защитить госпожу Набиуллину.
«Явно не на Банке России лежит ответственность за экономическое болото, в которое мы угодили», — говорит он.
Эксперт напоминает, что банковский сектор к сегодняшнему дню очищен от структур, которые под видом банков кредитовали бизнес собственных владельцев, или просто от финансово неустойчивых кредитных учреждений, сотрудничество с которыми представляло прямую опасность для их клиентов.
Что касается ликвидности, то есть свободных, то Центробанк предоставляет их даже больше, чем требуется, при этом ставка регулятора по займам минимально возможная, почти 4%.
«Да такого никогда не было в России! В 2005‒2007 годах, которые почти все жители России вспоминают как самый благополучный период, чуть ли не “тучные годы”, куда хочется вернуться, ставка ЦБ РФ колебалась от 12% до 10%, а банки накручивали на них с учетом инфляции еще вдвое. То есть вообще было непонятно, как под такие дорогие проценты можно было кредитоваться населению, а бизнесменам делать бизнес, но ведь и кредитовались, и делали. А сейчас Центробанк сделал все от него зависящее, а деньги на возвращение к нормальной жизни “зажало” правительство. Все собрали наверху: Фонд национального благосостояния разросся до 13 триллионов рублей, у ЦБ в резервах 600 миллиардов долларов скопилось. Но у министров отсутствует политическая воля, чтобы осмелеть и хотя бы часть этих денег потратить не просто на абстрактный прорыв, а отправить их вниз, в виде субсидий бизнесу, с условием обязательного подъема и зарплат сотрудникам, и чтобы вкладывали в развитие»
Тем не менее он также полагает, что ожидать к 2022 году возвращения экономики к докризисному уровню можно разве что в таблицах Росстата.
«В реальной жизни, как ни развивай любой бизнес, но если у населения нет свободных денег, чтобы покупать товары, продукты, услуги, то и товары эти, и продукты не пойдут, не выйдут на хороший оборот», — убежден Петр Пушкарев.