Что же там произошло?!
⠀
Почему тот день не помешал канонизации Николая II? Ведь и сейчас часто можно увидеть/услышать мнение: «Царь-то кровавый, какой святой?!»
⠀
Что же случилось в тот холодный день 9 января 1905 года?
То, что стало началом Первой русской революции: расстрел рабочей демонстрации.
И это действительно, ужасно. Светлая память тем людям
⠀
⠀
Вы, наверняка, знаете версию советского периода, версию, которая на отлично очерняет царя так, что только человек с каменным сердцем останется равнодушным и не возненавидит императора?!
А если отойти от неё и почитать разные труды. Собрав информацию, пишу то, что было в реальности.
⠀
«Кровавое воскресенье»-термин этот придумал английский журналист “Daily Telegraph” Диллон, в 1905-м году.
⠀
В Санкт-Петербурге действовало разрешённое властями Собрание русских фабрично-заводских рабочих во главе с Гапоном, священником-политическим деятелем и профсоюзным лидером, оратором и проповедником.
Георгий Гапон родился 5 февраля 1870 года на Украине, в семье священника, сам он окончил духовную академию. Служил священником на 22 линии Васильевского острова.
⠀
🗓 3 января участники Собрания возглавляли забастовку на Путиловском заводе. И вот, после того, как администрация отклонила требования забастовщиков, Гапон и его соратники решили привлечь внимание царя к бедам рабочих - вывести рабочих в воскресенье на массовую демонстрацию, прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю II лично обращение с требованиями.
⠀
Обращение включало в себя ряд требований по типу: 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты, свободу слова, прекращение Русско-японской войны и другие. В поддержку обращения было собрано несколько десятков тысяч подписей.
⠀
Гапон планировал вручить обращение царю лично в руки, но понимал, что демонстрация может быть разогнана. НО!
Николай II уехал из столицы! почему?
⠀
🗓 6 января, во время Крещенского купания на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одно из артиллерийских орудий, предназначенное для учебной стрельбы, произвело залп в направлении царской палатки, оно оказалось заряженным боевым снарядом, который разорвался недалеко от палатки Николая II. Никто не погиб, но был ранен городовой. Расследование показало, что это - несчастный случай, но по городу разошлись слухи о том, что это было покушении на царя. Потому Николай II срочно покинул столицу, выехав в Царское Село.
⠀
6 же января гапоновско-эсеровские провокаторы распространяли слух, что Царь сам хочет встретиться со своим народом, что он будет ждать рабочих на Дворцовой площади в 2 часа дня. Рабочие готовились к этому дню как к празднику: готовили лучшую одежду, собирались взять с собой детей. А ведь получается, что рабочие должны были стать массовкой в преступном спектакле
«При обсуждении плана шествия одним из представителей партии, противником шествия, Гапону был задан следующий вопрос: «А вы верите в то, что вы будете приняты, а не расстреляны?» - «Нет, не верю. Я убежден, что нас расстреляют». - «Так зачем же вы это делаете, зачем подвергаете риску, может быть, тысячи жизней?» - «Во-первых, отступать уже нельзя, а во-вторых, за один завтрашний день, благодаря расстрелу, рабочий народ революционизируется так, как другим путем нет возможности это сделать и в десять лет и затратив десятки тысяч жизней».
⠀
🗓 8 января, лишь накануне узнав о планируемом событии, вечером совещание властей пришло к единогласному решению: Гапона арестовать, а рабочей толпы до Зимнего дворца не допустить, при этом предполагалось, что рабочие будут остановлены на периферии города, но Гапон, благодаря его связям, арестован не был, а рабочие группы все же прошли до ближайших к Зимнему дворцу пунктов города, к этим группам по дороге присоединилась толпа обывателей из любопытства.
⠀
Как остановить шествие многотысячной толпы?
Никакого приказа стрелять в рабочих не было.
Стремясь предотвратить столкновения, власти выпустили объявление, запрещающее шествие 9 января и предупреждающее об опасности. Однако накануне вся пресса, словно по сговору, забастовала, и объявление так и осталось недоступным для большинства жителей столицы.
⠀
🗓 8 января в Царское Село прибыл Святополк-Мирский. В докладе Государю он пытался представить ситуацию в Петербурге как не стоящую внимания. После отъезда министра, Государь занёс в дневник:
«Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 чел. Во главе рабочего союза какой-то священник-социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах».
⠀
🗓 Утром 9 января сотни тысяч рабочих двинулись с окраин столицы к Зимнему дворцу. Впереди колонн демонстранты несли иконы и портреты царя. Натолкнувшись на цепи солдат, преграждавшие путь, рабочие стремились пройти дальше. Произошли потасовки между демонстрантами и войсками. Первыми жертвами 9 января стали не рабочие, а чины полиции и армии, по которым эсеровскими боевиками были произведены выстрелы из толпы. В ответ войска, после предупредительных залпов, на которые толпа не обратила внимания, были вынуждены стрелять на поражение. Раненым оказывалась медицинская помощь. Войсками было задержано за вооруженное сопротивление 163 человека.
⠀
По данным Департамента полиции, 9 января 1905 было убито 96 человек и до 333 чел. ранено, включая помощника пристава.
⠀
Единство народа и монарха было подорвано.
⠀
Если бы Государь знал о готовящемся шествии, он смог бы его предотвратить. Но, пребывая в заблуждении, Николай II был обречен стать главной мишенью для обвинений со стороны революционеров, общества и обманутого, так же, как и он, простого народа.
⠀
⠀
Слухи о «Кровавом воскресении» широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в десятках городов.
⠀
🗓 Государь узнал полную информацию о произошедшем в Петербурге только поздно вечером 9 января от приехавшего с докладом того же Святополка-Мирского. Николай II был потрясен, о чем свидетельствует запись в дневнике:
«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных районах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!».
⠀
Сразу же после событий 9 января начались отставки тех, кто, по мнению Николая II, несли ответственность за кровавые события.
⠀
🗓 19 января Николай II встретился в Александровском дворце с делегацией рабочих, где сказал:
«Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах - преступно. В попечениях Моих о рабочих людях озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта их было сделано».
⠀
В.Н. Коковцов вспоминал, что «Государь очень ласково поговорил почти с каждым из них, задавая им вопросы, откуда кто родом; чем занимался до поступления на завод и каково семейное положение каждого. Угостили всех делегатов чаем и сандвичами».
⠀
Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна назначили из собственных средств 50 тыс. руб. для оказания помощи членам семей убитых и раненых 9 января. Эта сумма выплачивалась вплоть до Февральского переворота 1917.
⠀
Но все это уже не предотвратило всего того, что случилось позже...
⠀
PS:
Уже находясь в эмиграции, Гапон на вопрос сотрудника Охранного отделения П.И. Рачковского «верно ли, что 9 января был план застрелить Государя при выходе его к народу, ответил: “Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нём гораздо позднее. Это был не мой план, но Рутенберга. Господь его спас”».
⠀
ТАК ЦАРЬ КРОВАBЫЙ ИЛИ СВЯТОЙ?
6 минут
3 прочтения
27 ноября 2020