Найти в Дзене
Алена Кудрявцева

Какие способы можно предпринять, чтобы повысить гемоглобин при беременности.

Для женщины беременность - очень волнующий и ответственный период. Каждая будущая мама понимает, что благополучие ребенка напрямую зависит от его личного здоровья. Однако часто возникает такая проблема, как низкий гемоглобин. Последствия могут быть самыми разными: от слабости и повышенной утомляемости до головокружения и обморока. Поэтому мы постараемся ответить на вопрос, как повысить гемоглобин
Оглавление

Для женщины беременность - очень волнующий и ответственный период. Каждая будущая мама понимает, что благополучие ребенка напрямую зависит от его личного здоровья. Однако часто возникает такая проблема, как низкий гемоглобин. Последствия могут быть самыми разными: от слабости и повышенной утомляемости до головокружения и обморока. Поэтому мы постараемся ответить на вопрос, как повысить гемоглобин при беременности.

Есть несколько решений:

Самый простой способ - использовать препараты, содержащие железо. Однако их следует принимать очень осторожно и по рекомендации врача, так как побочные эффекты не редкость, а передозировка опасна. Благодаря тому, что гемоглобин является переносчиком кислорода в организме, прогулки на свежем воздухе окажут благотворное влияние. Самый полезный вариант - скорректировать свой ежедневный рацион. И первыми помощниками здесь станут железосодержащие продукты. Их очень много, но не все способствуют повышению уровня гемоглобина.

Основные продукты, повышающие концентрацию гемоглобина при беременности:

мясные продукты и субпродукты (печень, почки, язык), фасоль, орехи, крупы, особенно гречка, темный шоколад, грибы, особенно сушеные, морская капуста, яйца, преимущественно желток, из фруктов и овощей: яблоки, груши, гранаты, свекла, кукуруза.

Очень важно помнить, что продукты, богатые витамином С (овощи, фрукты), способствуют лучшему усвоению железа. Напротив, те, кто загружен кальцием, препятствуют этому. То же самое и с крепким чаем и кофе. А зерна и хлеб рекомендуется есть отдельно от железосодержащих продуктов, ведь зерна заставляют железо связываться в кишечнике.

Напоследок хочу отметить, что употребление продуктов, повышающих гемоглобин, безусловно, полезно, но иногда бывает сложно самостоятельно добиться оптимального уровня этого белка в крови, поэтому в тяжелых случаях необходима консультация специалиста для назначения необходимого лечения.