Найти тему

Пермячка попросила губернатора открыть коррекционные школы в пандемию

На её обращение уже отреагировали депутаты и Уполномоченная по правам ребёнка в Пермском крае. Выясняем, в чём подвох.

Что случилось?

18 ноября родительница ребёнка с ОВЗ написала публичное обращение в соцсетях к главе региона Дмитрию Махонину. В нём она попросила губернатора перевести детей с ОВЗ на очный формат обучения. Дело в том, что учащимся с патологиями необходимы живое общение и индивидуальный подход. Так они быстрее понимают инструкции и улучшают социальные навыки. И этого нельзя добиться на дистанционном обучении.

Однако и от посещения школ детям с ОВЗ сейчас вряд ли станет легче – сходятся во мнениях эксперт Анастасия Гилёва и Уполномоченная по правам ребёнка (УПР) по Пермскому краю Светлана Денисова. Риск заражения коронавирусом высокий, а его последствия в случае с детьми, у которых есть ограниченные возможности здоровья, часто плачевные. Поэтому приемлемый вариант решения проблемы – нарабатывать успешную практику дистанционных занятий.

Но пермячка решила не советоваться со всеми родителями школы, где обучается её ребёнок. Вместо этого – ограничилась несколькими ответами и написала обращение к губернатору Пермского края.

«Каким образом дети с плохой усидчивостью и индивидуальной образовательной программой должны реализовывать своё право на образование дистанционно? Друзья! Считаю необходимым открыть коррекционные школы для детей-инвалидов для очного обучения! Не лишать детей самого главного – общения, которое помогает им социализироваться и быстрее развиваться», – написала в открытом обращении автор – Луиза Новожилова.

Как отреагировали на обращение?

Луизу Новожилову поддержал депутат Государственной Думы Игорь Сапко. Он сообщил, что уже решил вопрос о введении «обычного режима для всех»:

«Переговорил с директором школы №18 для детей с ОВЗ Марией Ивановной. Начальная школа учится, старшие на дистанционном. Соглашусь, что тяжело! Нашли технику для десяти детишек, у которых не было её. Во главу угла, конечно, надо ставить здоровье детей, хотя я считаю, что «дистант» в этом случае не оправдан. Дети в специализированной школе получают питание, дополнительное внимание, общаются между собой, да и родителям намного легче! Министру образования тоже своё мнение озвучил, солидарен с Вами!».

«Решил Ваш вопрос, друзья! Все вроде должно быть хорошо и с понедельника для всех обычный режим!», – написал тем же вечером депутат.

Быстро ответил на обращение и депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Григоренко, написав, что отправил официальный запрос в Минобразования РФ.

Но не все родители детей с ОВЗ, увидевшие обращение, считают это хорошей идеей.

«У меня дочь с ОВЗ учится в 1 классе коррекционной школы №18. Все занимаются в штатном порядке. Я с 1 сентября еще не встретил ничего из описанного вами выше. Ваше сообщение больше похоже на крик души и в целом достаточно эмоциональное сообщение. И, самое главное, в этом вы правы и вас можно понять. В остальном считаю, что нужно ориентироваться по ситуации. Если нам сегодня скажут, что завтра ребёнок выходит на домашнее обучение – выйдем на домашнее обучение. Всё будет хорошо», – пермяк Марк Залогин.

Что думает об этом эксперт?

Чтобы разобраться в ситуации, @Пермские некоммерческие новости связались с экспертом – президентом общественной организации «Счастье жить» Анастасией Гилёвой. Она рассказала, что уже беседовала с автором обращения и другими родителями, дети которых учатся в коррекционных школах. А ещё – поделилась с редакцией собственным опытом.

Президент «Счастья жить» сразу сообщила, что описанное в просьбе – мнение всего нескольких человек. Анастасия Гилёва поняла это, побеседовав с автором обращения – Луизой Новожиловой.

«Она разговаривала с другими родителями в своём классе, и они не знают, как к этой истории относиться, – вспоминает Анастасия Гилёва. – Они не готовы возить детей в школу, лишь потому что автор обращения может пешком дойти до учебного заведения, соответственно у неё контакты с окружающими людьми минимальные – с гражданами, которые могут быть носителями ковид. А ведь многие родители вынуждены с одной или двумя пересадками добираться до школы, они не готовы подвергать риску детей».

Со слов эксперта, необходимо понимать, что на тебе лежит ответственность за жизнь ребёнка, ведь последствия заражения коронавирусом у детей с ОВЗ – как минимум сложная и длительная реабилитация. Процесс восстановления, равно как и период болезни, протекает специфично. А процент заражаемости при очном формате обучения выше. Ведь тьюторы, педагоги и ассистенты передвигаются на общественном транспорте, а значит могут находиться в контакте с заражёнными коронавирусом. Родители не всегда в состоянии довезти детей с ОВЗ на личном автомобиле или дойти пешком. Отсюда вытекает вопрос: что дороже – жизнь и здоровье ребёнка или образование?

«Если наши дети заболевают, то, как правило, очень сильно. У них тяжелые осложнения и откаты. Поэтому, если ставить на чашу весов здоровье и жизнь детей, то я бы выбрала 2-3 недели посидеть дома, в том числе обучаться в дистанционном формате», – подчёркивает Анастасия Гилёва.

Эксперт поделилась личной историей – рассказала, как болела её дочь с ОВЗ, которой официально поставили коронавирус. Острый период прошёл в октябре, но осложнения остались: «У неё он совсем был специфический – ни кашля, ни температуры. Была тяжёлая рвота и 6 дней интоксикации. Мы её уже прокапали, но артериальное давление до сих пор не восстановилось. Сейчас 80 на 50, с трудом по дому передвигается. Да, она сейчас себя чувствует неплохо, но достаточно тяжело перенесла это. И полное восстановление до сих пор – спустя 3 недели болезни – у неё не произошло. Поэтому я не знаю, как к этому относиться. У каждого дети разные и осложнения тоже варьируются».

Но Анастасия Гилёва согласна с тем, что дистанционное образование не доработали. Особенно в случае с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья:

«Во-первых, образовательные пособия, которые детям необходимо освоить, должны быть адаптированы. Сделать это очень сложно, находясь, например, дома, когда у тебя нет принтера. А не у всех есть дома принтеры и компьютеры, некоторые выходят в сеть с телефона.
Вторая сложность – многие дети нуждаются буквально в руке помощи либо тьютора, либо ассистента, либо педагога. То есть они не с первого раза понимают информацию. Тем более инструкции, которые получают в голосовом варианте с телефона или видят на мониторе экрана. И дальше ребёнок естественно порядок действий, которые от него требуются, совсем не поймёт.
Третье – многие дети совершенно не воспринимают экран компьютера. Они не ожидают, что там может быть человек или инструкция, которую нужно выполнить. Поэтому, как правило, родители в 98% случаев должны находиться рядом с детьми, у которых множественные патологии. И так проходит «дистанционное обучение». Приведу свой пример: в мае занятия длились по 30 минут в день всего, и я находилась с ребёнком постоянно. Все эти 30 минут. Подносила материал, помогала рука в руке писать. Где-то – дублировала инструкцию педагога, где-то плохо слышно было, где-то – просто непонятно. То есть, можно сказать, что родитель сам выполняет это обучение. И это даже сложно назвать обучением. Скорее какими-то развивающими мероприятиями, но это и без дистанционных занятий родители могут организовать на дому».

Какая позиция у УПЧ по Пермскому краю?

Уполномоченная по правам ребёнка по Пермскому краю Светлана Денисова считает, что сейчас приоритетная задача – сохранение жизни и здоровья населения. Однако она готова к обсуждению и решению проблем, вызванных дистанционным образованием:

«В настоящий момент необходимые условия для обеспечения обучения с применением дистанционных технологий образовательными организациями созданы. Со своей стороны Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае выражает готовность вести совместную работу с Министерством образования Пермского края по урегулированию конкретных вопросов, связанных с организацией обучения с применением дистанционных технологий для школьников города Перми и Пермского края».

Что теперь делать?

Успокоиться, принять проблему, изменить своё отношение к ней и нарабатывать успешную практику дистанционного обучения. Эти четыре пункта косвенно прозвучали в ответе эксперта Анастасии Гилёвой. Она заключила, что обсудив текущую ситуацию как с автором обращения, так и с другими родительницами, они вместе разработали свой план.

«Мы выработали такую тактику: сейчас нужно нам всем, как минимум мамам, успокоиться и принять это. Обеспечить ребёнку комфортную жизнь дома, чтобы у него был режим – он вставал как обычно в школу, выполнял задания с родителями. Но, тем не менее, нужно понимать, что это карантин, – подчёркивает Анастасия Гилёва. – Это карантинные меры, а не просто дистанционное обучение детей с ОВЗ. Не кто-то вдруг захотел и вывел их на дистанционное образование. По сути раньше карантин был и без дистанционного образования – дети просто сидели дома. Это небольшой плюс, что сейчас есть удалённое обучение, ведь каким-то образом можно самоорганизоваться».

Автор: Стелла Феоктистова.