Коллекционеры милитари, знакомые с подлинными реликвиями танковых войск времен Второй мировой войны, знают, что многие предметы из той эпохи могут иметь высокие цены на рынке. Тем не менее, значок, который многие из этих немецких солдат-танкистов так гордо носили на своей форме, по-прежнему доступен для большинства коллекционеров.
Panzer-Kampfabzeichen
Из многих боевых значков Третьего Рейха, Panzer-Kampfabzeichen (буквально «значок танкового боя») лучше всего символизирует раннюю тактику блицкрига («молниеносной войны»). Слова «блицкриг» и «танк» являются синонимами первых немецких побед над Польшей и Францией, а также первых успехов в России.
Знак немецкого танка был учрежден приказом генерал-полковника фон Браухича от 20 декабря 1939 года. Значок, разработанный известным художником Эрнстом Пикхаусом, первоначально был изготовлен фирмой CE Juncker. Но по мере того, как война прогрессировала, и многие другие немецкие награды были выпущены, производство распространилось и на другие фирмы. Эти награды выпускали не менее 18 производителей. Многие компании не применяли никакой маркировки или клейма. Кроме того, 1 июня 1940 года была учреждена бронзовая версия награды. Таким образом, немецкий танковый значок выпускается в двух формах - серебряной и бронзовой.
Знаком награждали всех танковых офицеров, унтер-офицеров и других чинов, которые участвовали как минимум в трех нападениях в трех разных случаях. В бронзовой версии награда была распространена на другие дочерние подразделения, такие как танковые гренадеры, личный состав бронетранспортеров, медицинские подразделения и подразделения связи. Его носили на нижней левой части груди униформы.
Интересно отметить, что в первоначальном постановлении о награждении дизайн описан просто как овальный венок из дубовых листьев с Panzerkampfwagen (танком) в центре, увенчанным орлом со свастикой. Конкретный тип танка не упоминается, но, что любопытно, в некоторых упоминаниях о нем либо ничего не говорится, либо нет разногласий относительно того, является ли это Panzer Mk. III или Panzer Mk. IV, хотя может показаться, что это стилизованный под Mk. IV. Для этого есть две веские причины. Во-первых, Panzer Mk. IV был на момент разработки значка самым современным танком, который имелся у немцев. Во-вторых, пушка выглядит более тяжелой - калибр 75 мм, в отличие от более легких 37 или 57 мм у Mk. IIIs.
Panzer-Kampfabzeichen на этом не остановилась. В июне 1943 года были введены пронумерованные версии значка для признания растущего числа боев, в которых участвовали войска. Хотя они похожи по дизайну, но достаточно разные, чтобы их легко распознать.
Блицкриг
Немецкие танки были неотъемлемой частью тактики блицкрига во время Второй мировой войны, но их успех стал результатом многих лет военного мышления и планирования. Истоки Блицкрига уходят корнями в последние годы Первой мировой войны. В то время немцы разработали тактику, которая была разработана, чтобы выйти из тупика - общий симптом позиционной войны. Специальные подразделения тяжеловооруженных штурмовых войск (Sturmtruppen) прорывали слабые места на линии обороны противника. Благодаря превосходной и быстро развертываемой огневой мощи они могли сеять хаос среди вражеских позиций. К несчастью для немцев, стратегия пришла слишком поздно, чтобы что-то изменить. Однако послевоенным теоретикам это дало повод задуматься.
По иронии судьбы именно англичане увидели потенциал этой тактики в сочетании с танками. В течение 1920-х годов они создали «Экспериментальные механизированные силы», но политический и экономический климат того времени серьезно ограничивал их развитие.
В это время полковник Хайнц Гудериан был одним из нескольких немецких офицеров, исследовавших британские теории о бронетанковых войсках. Несмотря на сопротивление со стороны некоторых из его соотечественников, Гудериану посчастливилось получить восторженную поддержку Гитлера. Идеи Гудериана должны были сыграть важную роль в формировании немецких танковых войск.
Хотя блицкриг может быть простым в теории, он был трудным на практике, потому что высокий уровень сотрудничества между участвующими силами как армии, так и люфтваффе имел первостепенное значение для его успеха. Благодаря огромной численности и бомбардировке, атака будет направлена против самого слабого места врага. Танки вместе с пехотой, артиллерией и частями люфтваффе прорывались и устремлялись в тыл врага, чтобы прервать линии снабжения, коммуникации и повлиять на способность противника вести «организованный» бой.
Стратегия и тактика оказались успешными для немцев в начале войны. Однако расстояния, с которыми они столкнулись в России, должны были их погубить. Блицкриг работал бы достаточно хорошо, пока силы продолжали двигаться вперед. Но как только они остановятся для отдыха и пополнения запасов, все шоу придется реорганизовать заново. Российская кампания продемонстрировала как сильные, так и слабые стороны блицкрига.
Panzerkampfwagen IV
Из всех десятков бронетранспортеров, сделанных немцами во время Второй мировой войны, на протяжении всего периода войны был только один основной боевой танк - Panzerkampfwagen (IV). Впервые построенный в 1936 году, он все еще сходил с конвейеров в 1945 году.
«Panzer IV» (или «Mk. IV», как его называют энтузиасты) эволюционировал в модели от «A» до «J.» Даже ко времени польской и французской кампаний 1939 и 1940 годов в бой бросилась именно модель «Е».
По ходу войны увеличивались и вес, и вооружение. Укороченная 75-мм гаубица ранних версий была удлинена. Добавлен бронированный плинтус для большей защиты. Модель Mk. Шасси IV можно увидеть и в других гибридных типах танков, которые носили интересные названия, такие как Nashorn (Носорог), Hummel (шмель) и Brummbär (медведь гризли). Они несли вооружение калибром до 150 мм.
Танком управлял экипаж из пяти человек, состоящий из водителя (слева), пулеметчика / радиста (справа), а также командира, наводчика и заряжающего, сидящих в башне. Экипажи прекрасно общались не только между собой, но и с другими танками. Это было большим преимуществом на поле боя.
Panzer IV принимал участие в боевых действиях на всех основных театрах военных действий и, несмотря на проблемы, возникавшие как в пустынных условиях Африки, так и в условиях минусового климата России, оставался очень эффективной и надежной рабочей лошадкой для немецкой армии. Более того, Panzer IV даже в послевоенное время проработал более длительную службу в сирийской армии, участвуя в пограничных столкновениях с израильскими войсками вплоть до конца 1960-х годов.
Получение Panzer-Kampfabzeichen
Знак танкового боя вручался как военнослужащим, так и военнослужащим СС - от рядовых до генерал-фельдмаршалов. На фотографиях времен войны изображены такие личности, как Роммель, Манштейн и Гудериан, все носящие этот значок.
КОНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Материалы, используемые при изготовлении оригинальных значков Третьего Рейха, можно разделить на три категории: высокое, среднее и низкое качество.
Высокое качество: материалы включают латунь, бронзу, томпак и «немецкое» серебро. Настоящее серебро редко использовалось при изготовлении значков Третьего рейха.
Среднее качество: материалы включают различные сплавы белого металла и рафинированного цинка. Эти материалы обычно легче и дешевле на ощупь, чем их высококачественные аналоги. Однако, в отличие от изделий, изготовленных из высококачественных материалов, материалы среднего качества не предназначены для того, чтобы выдерживать испытание временем. Значки в этой категории часто имеют темный цвет и приподнятую или пузырчатую поверхность.
Низкое качество: материалы состоят в основном из грубых темных сплавов на основе цинка. Этот материал не подходил для нанесения покрытия. В результате эти изделия были обработаны смывкой лака и красками, которые быстро испортились. Бейджи, изготовленные из материалов низкого качества, часто встречаются без какой-либо отделки, так как «Кригсметалл» имеет грубый серый вид.