Как купить тур он-лайн дешевле
Замок Дойчкройц расположен на территории австрийской федеральной земли Бургенланд, на расстоянии всего лишь в 5 километров от венгерского города Шопрон. Это уникальный сохранившийся пример замка эпохи Ренессанса, знаменитый своей необычной квадратной формой.
Первоначально на этом месте стояла средневековая крепость, упоминающаяся впервые в 1492 году. В 1535 году она переходит к древнему венгерскому дворянскому роду Надашдь. Один из наиболее известных его представителей – Томаш III Надашдь повелел снести полуразрушенную крепость и выстроить более современный замок. Строительство, начавшееся в 1560 году, затянулось на несколько десятилетий и окончательно завершилось только в 1625 году. С того момента замок дошёл до наших дней в практически неизменном виде. Впрочем, стоит отметить, что после столкновений с императором Леопольдом I род Надашдь лишился этого замка, и в 1676 году он отошёл к другой знатной венгерской семье – графам Эстерхази. Однако у них были свои личные резиденции, и в этом дворце они почти не жили.
После Второй мировой войны здесь на десять лет разместились советские солдаты, превратившие замок в казарму. К сожалению, это отрицательно сказалось на благосостоянии и без того заброшенного замка – внутреннее убранство было уничтожено, а дворцовая часовня полностью разрушена. Только в 1957 году начались работы по восстановлению этого памятника архитектуры.
Дворец Дойчкройц представляет собой 4 вытянутых здания, объёдиненных между собой и составляющих в конечном итоге квадрат. Посреди этого квадрата размещается просторный внутренний двор. Каждое крыло замка составляет в высоту всего лишь два этажа с мансардными окнами на покатой черепичной крыше. Те стороны зданий, которые выходят во дворик, являются аркадными галереями, поддерживаемыми изящными тонкими колоннами. С внешней стороны замка по бокам размещаются 4 мощные угловые башни.
С 1966 года замок является частной собственностью – он принадлежит австрийскому художнику Антону Лемдену, занявшемуся тщательной реставрацией дворца. Именно благодаря ему были восстановлены старинные гобелены, роспись и лепнина, украшавшие стены часовни и жилых помещений замка. Также сюда была завезена антикварная мебель, а также здесь выставляются картины, написанные лично Лемденом.