Эмоции, события, взгляды. Мы их запоминаем, потом годами помним. Храним в памяти, иногда хотим поделиться или забыть. Такова жизнь и ее уроки.
Чему учит собака? Воспринимать карусель жизни. Родился, рос, вырос, вошел в силу, познал Дзен, встретил закат, оставил память. Каждый этап значим, со своей ноткой и цветом. Где-то яркие вспышки счастья, тепла, где-то серость будней, где-то лиловость печали.
Кто сказал, что учиться легко? Радостно воспринимать приобретения, перечно переживать чувства, жгуче ощущать предательство и черно - потери. Научиться этому невозможно, но... собака помогает хоть чуть-чуть к этому подготовиться.
О чем я? О хрустальном собачьем возрасте. Не знаю, есть ли такой термин, но давно так называю период перед Радугой. Несколько раз его наблюдала, два раза со своими собаками и несколько со стороны.
Недолог собачий век по сравнению с нашей жизнью. Мы любим, привязываемся к ним, они нас учат заботиться, играть, дружить и верить. Для тех, кто в теме, это не пустые слова. Безусловно, человек - априори, но чистые чувства, без нотки корысти (про косточку и вкусняшку умолчу) собаки выражают искреннее, чем люди.
Мы радуемся щенячьим играм, возмущаемся подростковым проказам, переживаем период собачьей взрослости с их звериной иерархией, с тревогой наблюдаем, как стареет собака и с обреченной грустью готовимся с нее проститься...
Так сложилось, что первый раз хрустальность я заметила у Доси. После операции на какое-то время она ожила, а потом стала слабеть. У нее появился тот самый взгляд, когда смотрит вокруг и прощается, с листвой, травой, с тобой. Именно тогда я и поняла, надо отпустить...
Вера, где-то за полмесяца до Радуги, стала легкой и очень хрупкой. Ее легко сносил порыв ветра, я ловила, ставила на лапы и прикрывала собой. Иноходью она тихо шлепала рядом. И этот взгляд, чуть рассеянный, и в тоже время все запоминающий. Не хотелось верить, но уже знала, скоро...
В прошлом году в гостях смотрела на старого спаниеля. Вредный, шумный ранее, даже кусачий, сейчас он тихо дремал на полу, изредка открывал глаза и смотрел тем самым взглядом. 17 лет - это подвиг.
- Посмотри за ним внимательнее, - все, что я смогла сказать хозяйке. Быть гонцом плохой вести не хотелось.
- Да, что ты, он еще ничего, поживет.
- Пусть так и будет.
Через день пес ушел на Радугу.
Горькие мгновения, но, пережив их, мы потом чуть легче воспринимаем удары судьбы.
Может, кому-то не понравится сравнение, но, увидев подобный взгляд у мамы, я смогла собраться. Такова жизнь со своими уроками.
Хрустальный возраст собаки требует от хозяина понимания и заботы. Это могут быть памперсы, частые прогулки, проблемы с едой (хотя вряд ли) и иссушающее чувство надвигающейся потери.
- Как я буду без него, - недавно написала одна собачница.
Оно понятно, каждый проходит этот период. Я взяла собаку, уговорив мужа, кто-то хранит память, кто-то облегченно выдыхает. Мы все разные. Главное, что не бросили, не предали и до конца были вместе.
А хрустальная собака растаяла подобно снежинке, зажглась звездочкой на небосводе нашей памяти. Спасибо ей за этот урок...
***
Всем добра!