Найти в Дзене
Ненавязчиво о разном

Причинять добро и помощь нынче модным стало...

Наносить помощь, причинять добро - добровольным согласием тут и не пахнет. Человек не просит, чтобы ему помогали, а все равно лезут со своей помощью. Человек не хочет, чтобы ему что-то советовали, а все равно советуют, хоть ты тресни!

Причинять добро - это делать якобы доброе дело, но оно не принесет ничего доброго тому, на кого это якобы добро направлено. Простой пример: девушку решают свести с парнем из соседнего дома, а то ходит одна, несчастная, а так будет счастлива. Никто не спросит, нужен ли девушке парень, счастлива ли она, главное, чтобы все было, как у всех. И угадайте реакцию девушки? Она как минимум будет удивлена, а как максимум выскажет все, что думает о тех, кто решил ее счастье устроить без ее согласия.

Картинка взята из интернета.
Картинка взята из интернета.

И столько таких доброхотов ходит по планете? И скольких людей они осчастливили? Скольким причинили добро? Скольким оказали помощь?

Неслучайно говорят, что надо помогать, когда просят, а не додумывать и решать за человека какие-то вещи. То, что для одного проблема, для другого никакой проблемой не является.

Волшебная фраза для желающих помочь: "Нужна ли тебе моя помощь?" Если не нужна, то незачем лезть.

Почему люди помогают, даже когда их не просят, делают зло вместо добра? По незнанию и непониманию, что вредят; по убеждению, что без них никуда, мир рухнет, Земля остановится. Люди хотят быть кому-то нужными и полезными, но забывают, что все разные, у всех разные потребности и заботы. Иногда лучше отойти в сторонку и не мешать, чем агрессивно и напористо помогать, выбиваться из сил, а потом ругаться, что люди неблагодарные, спасибо не скажут, доброго слова от них не добиться.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. А в ад никто не хочет попадать.