Часть 2. "Иншаллах!". Культура, традиции и общение в ОАЭ.
Вместе с руководителем международного event-агентства PrivateCase Павлом Воронцовым продолжаем знакомство с Объединёнными Арабскими Эмиратами. На этот раз рассмотрим менталитет, традиции, социальный протокол, местные законы.
При взаимодействии с представителями иной культуры нередко возникают трудности коммуникации. Что можете сказать про общение в ОАЭ?
Многие делают одну и ту же ошибку, считая, что все должны знать английский. Так вот. Забудьте грамматику и правильные английские "прононсы" из школьной программы. В Эмиратах люди будут использовать английский язык так, как им заблагорассудится, с жутким акцентом и с произвольной расстановкой слов.
Английский язык выручает не всегда. Приходится переходить на язык жестов - но делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно никого не оскорбить.
Когда вы пытаетесь общаться на хорошем английском, арабы вас просто не понимают. Всё время нужно догадываться, допереводить. Арабы, пакистанцы, а также индусы не понимают английский язык. Подключаем язык жестов.
Каковы местные традиции общения, правила и культурные особенности?
Здесь очень большое внимание уделяют жестам и интонациям. Лишний раз не стоит жестикулировать. Указать на кого-то пальцем – это оскорбление, а наш жест «тсс!» – прикосновение указательного пальца к губам – смертельное оскорбление. Прежде чем поклониться, кивнуть головой, пожать кому-то руку, нужно узнать: а можно ли это делать. Разбираться с этим придётся на месте.
На самом деле, их традиционное одеяние, дишдаша (традиционные арабские белые одежды), сделана таким образом, чтобы человек не мог нарушить культурно-религиозные законы. В такой одежде лишний раз не поднимешь руки, части тела закрыты – продумано всё с этой точки зрения.
Если говорить о культурно-религиозных нюансах, то нельзя оголять части тела — например, шорты выше колена – харам (грех), вплоть до штрафа. Нельзя прилюдно выражать эмоции и держаться за руки, как это принято у наших пар. Впрочем, совсем недавно они либерализировали законы для иностранцев (касаются алкоголя, романтических и семейных отношений – прим. ред.), но лучше, всё-таки, помнить о местных традициях.
Случайно нарушив один из запретов, которые не афишируются, можно получить штраф больший, чем стоимость поездки в ОАЭ.
По местным законам в ОАЭ нельзя фотографировать женщин, символы государственной власти, Коран, членов королевской семьи. Все фото, которые существуют, сделаны специальным аккредитованным фотографом. Любая же фотография, которую ты по незнанию сделаешь на смартфон, может вылиться в огромный штраф.
Лично я как-то сфотографировал женщину в военной форме на фоне флага, и мне просто повезло, что этого никто не заметил (смеётся). Не делайте так никогда!
К сожалению, основная трудность в том, что все эти запреты не прописаны и не афишируются. Вы узнаете, что что-то нарушаете, только по факту. Это обязательно иметь в виду туристам и предпринимателям, потому что можно влететь на штраф больший, чем стоимость поездки.
Какие особенности следует иметь в виду, когда работаешь с партнёром из ОАЭ?
Любой ближневосточный партнёр может вам кивать и улыбаться, но это ничего не значит. Всегда нужно делать скидку на менталитет: «да» в Эмиратах совсем не значит «да». И когда ваши планы будут полностью разбиты потому, что в нужное время не приехали машины с оборудованием, не начался монтаж, не прибыли рабочие или специалисты, а вы начнёте выяснять «А в чём же дело?! Мы же договаривались!», вам спокойно ответят: «Иншаллах» – «Так пожелал Аллах» (по-русски это значит «так уж получилось»). Конечно, в Петербурге к такому не привыкли, а здесь всегда нужно учитывать фактор «Иншаллах» и делать запас по времени. Бегом и быстро здесь не будет.
Сюда бы я ещё добавил и отвратительную культуру вождения. Это связано с тем, что автомобили стали доступны местным совсем недавно, дороги, развязки, понимание ПДД только входят в обиход. Это важно знать из соображений безопасности.
Важный аспект – переговоры. Любые звонки по Wattsapp и Viber здесь строго запрещены из-за особенностей шифрования, которые не устраивают местные власти. Но можно пользоваться Skype.
Какие правила связаны непосредственно с организацией мероприятий, концертов?
Важным аспектом жизни в ОАЭ, безусловно, является намаз (молитва). Его совершают пять раз в день, везде висят напоминания о времени намаза. В определённое время люди расстилают специальные циновки и совершают намаз. И на десять минут молитвы жизнь будто останавливается: автомобили, телетрансляции, концерты – всё встаёт на паузу. Поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Однажды мы организовали концерт известного исполнителя, и когда пришло время намаза (артист был предупреждён) концерт прервали, аппаратуру отключили. И так десять минут. Потом продолжили, как ни в чём не бывало.
Получение нужных согласований может занять длительное время, в том числе из-за философской медлительности местных чиновников.
По закону в ОАЭ запрещён несогласованный запуск дронов. Чтобы организовать полёт коптера в черте города для аэрофотосьёмки, необходимо получать специальное разрешение. Но когда в Эмиратах узнали о существовании шоу дронов, там сразу же научились быстро получать разрешения на эти шоу. Для отдельного полёта по-прежнему нужны лицензии и нередко долго добиваться согласования. Здесь даёт о себе знать и философская медлительность местных чиновников.
Действуют ли запреты относительно еды, напитков для экспатов и туристов?
Крайне не приветствуются курение и алкоголь в нетуристических местах. Некоторые мероприятия (если их организуют не для арабов или религиозных индуистов, у которых много пищевых запретов) предполагают наличие алкоголя. До нынешнего ноября, чтобы купить спиртосодержащую продукцию, нужна была специальная лицензия, которая бы подтверждала, что ты не мусульманин, не гражданин ОАЭ, совершеннолетний. Причём, на всю страну есть только три магазина с алкоголем: в Абу-Даби, в Рас-эль-Хайма и Аджмане, причём на счёт последнего есть трудность. Аджман совсем небольшой, окружён более крупным эмиратом – Шарджа. В нём алкоголь под строжайшим запретом. Когда нам для одного из мероприятий понадобился алкоголь в Аджмане, пришлось как можно быстрее проезжать «сухой» эмират, чтобы опять же, не нарваться на штраф.