Никто не станет отрицать, что в наш стремительный век, очень важно давать своему организму возможность отдыхать и восстанавливать силы.
А одной из составляющих полноценного отдыха является полноценный здоровый сон.
Но, увы….
Не каждый может этим похвастаться и в наш обиход прочно вошло слово – бессонница.
Бессонница – это сбой наших «биологических часов», когда нарушается правильное соотношение периодов сна и бодрствования.
Этот сбой проявляется в том, что мы не можем долго заснуть, сон становится не глубоким (поверхностным), прерывистым, а утром, наоборот, пробуждение дается нам с трудом.
В результате наши силы не успевают восстановиться, и уже с утра мы чувствуем себя не выспавшимися и разбитыми. В течение дня нас начинает одолевать сонливость, работоспособность падает, а настроение приближается к 0. И так изо дня в день.
А ведь именно сон должен был восстановить наши физические и эмоциональные силы, потерянные в течение рабочего дня.
Согласно статистике, в настоящее время от бессонницы страдает около 30 – 35 % населения планеты.
И, к сожалению, эта проблема актуальна для представителей всех возрастных групп, в том числе и для маленьких детей. А для людей пожилого возраста очень часто бессонница становиться, практически, нормой.
Примерно, треть жизни человек проводит во сне и эта треть должна быть положительной составляющей его жизни.
Бессонница отличается своей многогранностью.
В некоторых случаях это лишь эпизод и связан с переутомлением, а в других случаях бессонница приобретает хроническую форму.
Люди молодого и среднего возраста чаще всего долго не могут заснуть, а пожилые люди, наоборот, просыпаются очень рано, около 3 – 4 часов утра и больше не засыпают. Иногда бессонница проявляется в том, что за ночь человек просыпается несколько раз и его сон очень чуток.
Прежде чем бороться с бессонницей, необходимо установить ее причину.
Возможно, вам будет достаточно сменить подушку или открыть на ночь форточку.
Кроме того, нужно учитывать и свой возраст, так как с возрастом физическая активность снижается и уже не нужен столь продолжительный сон. Но у большинства из нас на подсознательном уровне заложен постулат, что надо спать обязательно не меньше 7-8 часов в сутки. Поэтому сокращение периода ночного сна многими воспринимается как проявление бессонницы, что в корне неверно.
Не стоит сразу пить горстями снотворные препараты, тем более что многие из них имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.
Обратите свое внимание на природные средства от бессонницы.
Возможно, они нормализуют ваш сон, и вы будете чувствовать себя отдохнувшими и активными в течение всего дня.
Одним из самых доступных и недорогих природных средств от бессонницы является корень валерианы.
Ее применение известно еще со 2 века н.э. и на практике доказано, что валериана минимизирует время засыпания и, в отличие от снотворного, не имеет побочных эффектов.
До сих пор нетрадиционная медицина считает, что нет лучше средства от бессонницы, чем валериана. Самым эффективным является отвар из ее высушенного корня.
А рецепт прост и доступен. Нужно заварить 2 чайные ложки травы стаканом кипятка, дать настояться и пить теплым, по полстакана перед сном. Можно добавить в отвар ложку меда.
Больший эффект достигается при сочетании корня валерианы с другими травами, обладающими успокаивающим (седативным) эффектом.
Например, смесь валерианы и лимонного бальзама.
При приеме валерианы в таком сочетании, было зафиксировано значительное улучшение качества сна у женщин в период менопаузы.
А при анализе влияние этой смеси на детей с проблемами сна, было установлено, что 81 % детей, участвующих в эксперименте, стали спать намного лучше после приема такой травяной комбинации.
Возможна комбинация корня валерианы с шишками хмеля.
Можно использовать травяные комбинации в виде отваров, настоек, чая. Но обязательно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать влияние растительных компонентов на существующие у вас заболевания.
Можно назвать ряд природных трав, которые помогут вам в борьбе с бессонницей.
Это: мелисса, мята, лаванда, пустырник, боярышник, иван-чай, бузина, сок грейпфрута, корень пиона, семена укропа, семена тыквы, ландышевые капли и т.д.
Подумайте и приготовьте свою смесь из лекарственных трав, обладающих седативным действием.