Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Пчелы уже стоят в зимовнике и ждут приближения весны. А значит, с практикой в этом году, мы уже закончили и пришло время приступить к теории. Сегодня, мы поговорим о роевом состоянии - как вывести пчел из этого состояния, и чем оно может быть опасно для невнимательных пчеловодов.
Роение - это естественный процесс размножения пчел. Если раскрыть этот процесс кратко - то он происходит из-за роста численности особей в одной семье. Места становится мало, и пчелы прибегают к такому, "социальному" размножению. В определенное время, пчелы готовят маточники, из которых в последующем выходит новая матка, а старая вместе с частью молодых пчел, улетает из улья в новое место. Это определение подходит для общего понимания происходящего - однако есть множества нюансов у данного процесса.
Роение для пчеловода - это больше негативный процесс. Из семьи уходит часть пчел, а значит пчелам вновь придется восстанавливать свои силы. Поэтому пчеловод применяет множество "тактик", для недопущения данного процесса. Самый удачный, на мой взгляд, способ по предупреждению роения - своевременное добавление рамок и "озадачивание" пчел новой работой. Когда пчелы видят, что в улье еще много работы - то роевое состояние "притупляется", их силы направляются на оттягивание новых сот, ухаживание за личинками и т.д.
Ну а как на счет прилетевшего к вам роя?
От разных пчеловодов, я слышу разные мнения по этому поводу. Некоторые, активно ловят рои, для усиления своих семей, или заселения в новые ульи. А некоторые, чужие рои не "жалуют", и не советуют их ловить. Не буду вдаваться в подробности - тема действительно дискуссионная, а вот о том, что делать с роем - мы поговорим.
С роями у меня связан один забавный случай - как-то я поймал свой первый рой, это было где-то спустя года 2-3 после покупки первых ульев. На тот момент я обладал одним свободным ульем, и хотел пересадить в него прилетевший рой. Не став дожидаться вечера, где-то в обед, я снял ловун и пересыпал всех пчел в улей. После того, как пчелы осели на рамках, я накрыл их холстиком и смело отправился домой. К вечеру я зашел на пасеку и хотел проверить как работает мой новый рой. В итоге я увидел, как он вылетел из улья и поселился на ветке яблони, рядом с которой стоял мой улей. Недолго думая, я взял роевню, огреб туда "беглецов" и снова посадил в улей. На этот раз я решил немного последить за пчелами, и постоял возле летка минут 5-10. Полагал, что пчелы больше не вылетят, и во второй раз уж точно получится. Пчелки немного побегали по летку, потом по лицевой стороне улья, на улице начало смеркаться, и я с удовлетворением пошел домой.
На следующий день, я решил по раньше заглянуть на пасеку и пришел в 7 часов утра. Моему удивлению не было предела - на этом же суку яблони (хорошо, что сук был низкий и не пришлось никуда лезть), опять сидит рой, который я два раза сажал в один и тот же улей. Тогда я решил вспомнить старый, "дедовский" метод: я снова огреб пчел в роевню, а после опустил их в прохладный погреб. Признаюсь честно - немного побаивался, что пчелы замерзнут, но сейчас я понимаю, что это было зря. В погребе пчелы пробыли сутки, а на следующее утро я снова пересыпал их в улей. На этот раз пристально смотрел и наблюдал за ними, но в третий раз, предлагаемое им жилье, понравилось, и на следующий день "бежать" из него они даже не думали.
Вся эта история, могла бы не случится, если бы я "включил" голову и подождал, когда пройдет роевое состояние пчел. По мимо "дедовского" способа, есть еще один - в улей ставят одну рамку с однодневным засевом, которую пчелы не оставляют. Поэтому если вы решили ловить рои, не стоит забывать о правилах, по выведению пчел из роевого состояние и выждать время, для их пересадки.
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Что понадобится начинающему пчеловоду при создании пасеки.
- Последние работы с пчелами на пасеке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!