Сегодня небольшой практикум для взрослых) Ну, а как иначе, мы начинаем с себя. И именно ваш опыт может увлечь ребенка.
Сначала поговорим про дошкольников, затем про школьников и одну из эффективных уловок для отказа!
Дошкольники
Дошкольники разных возрастов по-разному реагируют на отказ, но и мы по-разному реагируем на их отказы!) Запаситесь терпением, дамы и господа, путь не прост. Пора отказов - это начало кризиса 3-х лет, хотя на самом деле он может ярко начаться уже в 2 года, и ребенок начинает твердо обозначать границы, отказывая вам в возможности помочь ему натянуть колготки. И в этот момент, мамы тоже могут более четко выстраивать свои собственные границы: допить чай, сходить в душ с закрытой дверью и т.д.
Дошкольники, с которыми уже можно о чем-то договориться будут рады выучить вежливые фразы для отказа. Главное, давать их дозировано и в ситуации, когда они могут сразу успешно применить фразу.
Например, ребенок протестует против еды, может бурно, может с нотками тоски и вселенской печали в голосе. Мы понимаем, что он хочет отказаться и подсказываем ему фразу: "спасибо, но я наелся", "спасибо, но я пока не голодный". Мы говорим ребенку, что он всегда может спокойно сказать эту фразу, и все уговоров не будет. После этого, нужно попросить, чтобы ребенок произнес эту фразу вслух.
Правда, бывает, что взрослые продолжают настаивать даже после этой фразы. Если возникла такая ситуация, то ребенку снова можно подсказать фразу, например: "Пожалуйста, не нужно уговаривать. Я правда наелся." Можно, дополнить речь жестом "стоп" - вытянутые вперед ладони, как будто обозначающие границы.
Школьники
Для школьников, которые уже самостоятельно общаются и принимают решения, будет полезно знать несколько уловок. Чтобы научить отказывать школьников, можно тренироваться прямо при них. Сказать, что решили тренировать убедительный отказ и вам нужна их помощь. Далее, вы даете ребенку список вопросов, которые он должен вам задать.
И начинается тренировка первой стратегии: "Отсрочка ответа". Никто не обязан давать ответ сразу и если есть понимание, что лучше отмазаться от чего-то сомнительного, то надо использовать этот прием. Вот варианты отказа, их можно написать рядом с вопросами, чтобы ребенок видел их:
- Мне надо свериться со своим расписанием. Я потом отвечу.
- Мне необходимо узнать у родителей, нет ли у нас планов на этот день.
- Мне необходимо подумать и т.д.
При этом вы не спрашиваете разрешения подумать. Тон ответа должен быть убедительным и утвердительным. Сравните две фразы, сказанные с разной интонацией:
- Я подумаю над этим, хорошо?
- Мне надо подумать над этим, я потом отвечу.
Во время тренировки можно иногда просить ребенка оценить насколько вы были убедительны и уверены в своем отказе по 5ти-балльной шкале. Оценку можно показывать пальцами, чтобы процесс был динамичнее. И классно, если ребенок объяснит, почему он показал 1 палец или 4!
Ну, как вам такая практика? Присылайте свои варианты вопросов для этого упражнения и в итоговом варианте я отмечу всех, кто составлял их!
А если вы ребенок или подросток, который хочет научиться виртуозно отказывать, то вы можете вместе с родителями попрактиковать выше описанную практику "отсрочки ответа". Придумайте наиболее подходящие варианты для такой отсрочки и проиграйте по ролям.
Остальные уловки отказа в следующих постах!
Ваш тренер,
Ольга Демидова