Считаю важным рассказать вам о том, как объяснить ребенку 1-3 лет про то, что какое-то действия является опасным. Например, что опасно бежать к дороге, трогать чужую собаку, трогать провода или розетки, тянуться к плите и тому подобное.
⠀
⠀
Чаще всего можно заметить, что при слове «нельзя» ребенок начинает улыбаться, или вообще перестает обращать на вас внимание и идет к запретной опасной цели.
⠀
⠀
🔸Почему ребенок так реагирует:
⠀
⠀
❌1. В возрасте 1-3 лет у ребенка только формируется причинно-следственная связь. И формируется она через действия, то есть «он сделал- он увидел результат», именно поэтому ребенок тянется к запретному и часто делает какие-то нежелательные действия с точки зрения взрослых. Он действительно не понимает, что будет, и он пытается разный опыт формировать через действия, ему интересно, и он идет за интересом.
⠀
⠀
❌2. Слово нельзя вы используете слишком часто и не всегда оно действительно является запретом, то есть вы сами его нарушаете. Поэтому понимание слова «нельзя» как границы у ребенка размывается.
⠀
⠀
❌3. Вы не добавляете действия к своему запрету. То есть вы сказали, что нельзя, но стоите и ждете, когда ребенок сам отреагирует. А ребенок не способен волевым усилием остановить себя и осознанно переключиться, до 3 лет это сложно, не развита волевая сфера, поэтому ребенку надо в этом помочь, остановив его физически.
⠀
⠀
👇Итак, как объяснить ребенку про опасность:
⠀
✔☝1. Замените слово «нельзя», на фразу «стоп, опасно». Это поможет ему увидеть не запрет, а именно ситуацию нетипичную.
⠀
✔☝2. Обязательно добавляйте действие к этой фразе. Физически останавливайте ребенка и препятствуйте его движению к желаемой опасной цели. Это дает ребенку понимание, что его интерес не поддерживается ни при каких условиях.
⠀
✔☝3. Ну и самое главное, ребенок на невербальном уровне считывает понимание что такое «опасность». Вы выглядите испуганной, строгой, взволнованной, и поэтому ребенок понимание само значение этого слова, даже если сам еще не говорит. Потому что эти эмоции он считывает с вас, как со значимого взрослого, это механизм привязанности.
⠀