15 октября 2020 года авиакомпания Уральские авиалинии сделала объявление о том, что они добавили возможность перевозки в салоне самолета животных весом до 15 кг! И мне, как владелице животных это очень понравилось. Ведь собираясь в путешествие, мне всегда грустно оставлять своего четвероного друга дома.
Окрыленная данной новостью, я решила поделиться ею со своими друзьями, но оказалось, что мало кто знает, как же правильно летать с питомцами. Многие удивлялись «а что, животные разве не в салоне летят?», «как нельзя в одном самолете собаку и кошку? То есть я хочу лететь с собакой, а там уже летит кошка, меня что, не пустят?». Поэтому я и решила, что данной статье быть. Расскажу о том, как же путешествовать со своим четвероногим другом в самолете и на поезде дальнего следования. Ограничения, нюансы и просто советы.
Как провести животное в самолете?
Правила провоза животных отличаются у авиакомпаний. Рекомендую перед покупкой билета, позвонить в авиакомпанию, которой вы собираетесь лететь и уточнить все нюансы.
Так же во всех авиакомпаниях есть квоты на перевозку животных и если на ваш рейс уже зарегистрировано максимальное количество животных, то вам придется покупать билет на другой рейс. Поэтому сразу после покупки билета обязательно уведомите авиакомпанию, что вы летите с питомцем.
Переходим к главному вопросу, который интересует и пугает всех без исключения хозяев животных. Где полетит животное?
Животное при перевозке в самолете считается багажом. Отдельный билет ему не нужен, но придется доплатить за нестандартный багаж. Тарифы отличаются в разных авиакомпаниях, поэтому после покупки билета для себя, позвоните в авиакомпанию и уточните стоимость и сроки доплаты.
«Мелких» животных разрешено брать в салон. Но опять-таки у каждой авиакомпании свое понимание слова «мелкие». «Аэрофлот» и Lufthansa разрешают провозить животных или птиц, масса которых вместе с клеткой или переноской не превышает 8 килограммов. У «Ютэйр» и Alitalia эта норма составляет 10 кг. У уральских авиалиний, как мы уже знаем, разрешено животное до 15 кг. Есть ограничения и по количеству животных в салоне, например, авиакомпания Победа разрешает провозить не более четырёх животных, причём они должны быть не ближе пяти рядов друг от друга. Учитывают и вид животных: кошку и собаку одновременно в салон не пускают почти все авиакомпании. Так что, если на рейс уже зарегистрирован кот, вашу собаку примут только в багажное отделение, и наоборот — но опять же этот момент лучше уточнить в авиакомпании.
И в салоне, и в багажном отделении животное должно находиться в специальной переноске-контейнере. Так же есть определенные требования к таким переноскам. Они должны быть оборудованы крепкими замками и отверстиями для вентиляции. Размер должен быть таким, чтобы животное спокойно могло развернуться на 360 градусов и стоять в полный рост.
Животному при перелёте обязательно нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Для международных рейсов понадобится международный сертификат формы 5А. Полный перечень необходимых документов нужно узнавать в конкретной авиакомпании, а также уточнить информацию в консульстве страны, в которую вы ввозите животное. В разных странах установлены разные требования по ввозу животных. Например, в Китае все животные по умолчанию должны пройти карантин, срок которого составляет от 2 недель до 30 дней, поэтому смысла ехать со своим питомцем в Пекин на неделю нет.
Важно приехать с животным в аэропорт заранее, чтобы спокойно пройти проверку. Ведь перед полётом животное должно пройти ветеринарный контроль в аэропорту, и там могут быть очереди. Ветеринар проверит все документы животного и, если вы летите за границу, заполнит международное свидетельство. Эта процедура бесплатна.
К сожалению, некоторых животных самолётом перевозить нельзя. Вас не посадят в самолёт, если вы летите с котятами или щенками, которым не исполнилось 8 недель. Есть авиакомпании, которые также не принимают на борт собак и кошек с приплюснутой мордой, к которым относятся, например, бульдоги, мопсы, пекинесы, а из кошек — персидские, британские и другие. Из-за особенностей строения черепа эти животные очень плохо переносят перепады давления и температур. Некоторые авиакомпании также запрещают провозить собак из перечня потенциально опасных пород.
Собаки-поводыри, сопровождающие инвалидов, как и при перевозке в поезде, не попадают под стандартные правила: их можно перевозить в салоне бесплатно сверх установленной нормы провоза багажа. Собака должна иметь специальный сертификат, подтверждающий это. Также на собаке должен быть намордник и поводок, которым её привязывают к креслу у ног владельца.
И да, после информации от авиакомпании Уральские Авиалинии пользователи интернета разбились на два лагеря. Первые были очень рады возможности увеличения разрешенных кг до 15, для провоза в салоне самолета. Вторые же оказались против такой новости, потому что в самолете могут лететь люди, у которых аллергия на животных. В таком случае как им быть во время полета?
А как считаете Вы? Радостная для вас новость или не очень? И как часто вы путешествуете со своими четвероногими любимцами?
Текст подготовлен, Серебренникова Мария.
Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам дня!
P.S: Пожалуйста, направьте Ваш палец в нужном направлении 👍👎