Всем привет!
На черноморском побережье начался сезон хамсы. Рыбка эта очень долгожданное осеннее лакомство для всех местных жителей.
Ну и конечно сложно отказать себе в удовольствии, чтобы её не попробовать. Тем более что #черноморская рыба для нас пока в новинку.
Хамса сама по себе очень маленькая серебристая рыбка, практически без чешуи. Чем-то она похожа на кильку в консервных банках.
Стандартная рыбка вот таких вот размеров. Длиной примерно с палец. Может она конечно и больше вырастает, но массовый лов оставляет этой рыбе мало шансов.
Продается хамса на развес в уже готовом малосоленом виде. Т.е. купил и сразу кушай, готовить не нужно.
Но нужно только учитывать, что продается она как есть - со всеми внутренностями, которые в пищу не пригодные.
Первым делом у рыбки отделяется голова. Сделать это можно тремя способами: ножом, откусить зубами или ловкими движеньями пальцев рук.
При отделении головы нужно её немного потянуть в сторону, и вместе с ней должны отделиться небольшие кишки.
У меня сноровки для этих манипуляций пока маловато))
Далее переворачиваем хамсу брюшком вверх, и большим пальцем проводим от головы до хвоста.
Таким образом мы разделим рыбку на две части и можно убрать позвоночный хребет, а это по сути все кости которые есть в рыбе.
Вот их таких частей хамса и состоит: голова с кишками, хребет и готовая мякоть.
Хамса рыба очень вкусная и жирная. Самая муторная работа это сам процесс подготовки половинок мякоти.
Нужно приготовить много много салфеток. И тут нужно либо заранее начистить рыбку, а потом уже её кушать, либо кушать жирными руками.
Почистить хамсу аккуратно не получится. Если только есть её вместе с внутренностями ツ
Самый простой рецепт поедания хамсы: берем #серый хлеб и сверху на него, спинками вверх, укладывается наша почищенная #хамса.
Кому мало одной рыбки, то можно положить и две.
Можно хлеб предварительно помазать маслом, а сверху на рыбку положить #колечки лука и (или) помидорки. Ну тут кому как больше нравится.
Надеюсь ничего особо не напутал?!
Всем спасибо за внимание. Кто-то из моих подписчиков и читателей пробовал хамсу, как она вам вообще на вкус?
Может она продается в сыром виде и её можно даже жарить?
Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить ничего интересного.