Найти тему
Ефрем Моцарт

Музей боевой славы

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей боевой Славы в Коломне в год 65-летия Победы был открыт в новом, специально для него построенном здании. До 2009 года музей занимал здание Петропавловской церкви, которое вернули РПЦ.

Строительство нового музейного здания велось очень быстро, оно было построено менее чем за год. Свой вклад в реализацию этого проекта сделали и бюджет города, и городские предприятия, и простые горожане. Здание было построено по оригинальному проекту, цвет и форма его фасада символизируют развернутое Знамя Победы. У входа в музей был установлен набатный колокол, чей звук должен напоминать о земляках, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Возле здания музея также расположен Мемориал Славы: на каменных плитах размещены названия воинских частей, сформированных в Коломне в годы Великой Отечественной войны.

Однако в музее представлены не только события 1941-1945 годов, но и более ранняя военная история Коломны, начиная со средних веков, в том числе события Смутного времени, коллекция оружия и доспехов XVI-XVIII столетий. Также в этом музее можно увидеть экспонаты из семейных архивов, оружие времен Великой Отечественной и макеты военной техники, диарамы сражений, натурные уголки оборонных предприятий и полигонов, на которых трудились коломенцы и проводились испытания в 1941-1945 годах. Среди таких натурных уголков – часть Щуровского полигона, токарного цеха Коломзавода.

К особенностям музея относят использование светозвуковых эффектов, демонстрацию кинохроники и документальных фильмов, а также электронную Книгу Памяти с фамилиями всех горожан, участвовавших не только в Великой Отечественной войне, но и в других войнах и локальных конфликтах. Книга Памяти занимает главное место в центральном зале музея – Зале Славы. На его стенах размещены стенды с фамилиями горожан, удостоенных высших военных наград, начиная со времен Первой Мировой войны: от Георгиевских кавалеров до Героев Российской Федерации.