Евгения Медведева - российская фигуристка, двукратная чемпионка мира и Европы, двукратный серебряный призер олимпийских игр. Ее спортивная карьера наполнена различными наградами и медалями, за свою длительную деятельность она показала зрителям множество интересных и запоминающихся номеров. Но все-таки два из них запали больше в душу большинства фанатов фигурного катания.
Анна Каренина - произвольная программа олимпийского сезона, поставленная хореографом группы Этери Тутберидзе - Даниилом Глейхенгаузом. Музыка, использованная в программе, была взята из одноименного фильма 2009 года с Кирой Найтли. Композитор - Дарио Марианелли.
Перейдем к самой программе. Вначале она должна была стать показательным номером фигуристки. Но по решению фигуристки она стала произвольной программой, поскольку Евгения больше чувствовала образ, который она катает.
Для олимпийских игр должна быть соответствующая яркая и запоминающаяся программа, такой без сомнений и стала Анна Каренина. Женя с тренерами долго искала правильный образ: за сезон сменила несколько платьев, добавила интересные движения в композицию программы.
Если говорить о технической части программы, то из прыжковых элементов она исполняла: каскады 3 флип+3 тулуп, 3 сальхов+3 тулуп, 2 аксель+2 тулуп+2тулуп, 3 лутц, 3 флип, 3 риттбергер, 2 аксель. В целом базовая стоимость элементов ее программы = 59.9, прыжковые - 43.3.
За свой лучший прокат на олимпийских играх Женя в сумме набрала - 156.65: за технику - 79.18, за компоненты - 77.47. Такие большие оценки за компоненты для Жени объяснимы. Все-таки это главный старт, и прокат по эмоциям от фигуристки был невероятным.
Мемуары гейши - произвольная программа сезона 2019/20 гг. Женя очень давно мечтала катать под музыку из этого фильма, но считала, что она еще слишком юна по возрасту и не сможет интерпретировать образ правильно. Можем отметить, как правильно мыслит фигуристка, с какой ответственностью она подходит к своим программам, поэтому они и являются одними из самых лучших.
Эту программа Женя прекрасно исполнила, как на этапе Гран-при в Канаде, так и в России, но для сравнения я возьму прокат в на этапе Rostelecom Cup.
Итак, с новым тренером Евгения исполняла такие прыжковые элементы в программе: каскады 3 сальхов+3 риттбергер, 2 аксель+3 тулуп+ 2 тулуп, 3 флип+2 тулуп, 3 лутц, 3 флип, 2 аксель, 3 риттбергер.
Базовая стоимость элементов программы - 60.70. А за прыжковые элементы - 44 балла. Как мы видим, техническая сложность программы увеличилась по сравнению с 2018 годом. Женя выучила новый каскад 3 сальхов+3 риттбергер, который она превосходно выполняет.
За свой прокат Женя в сумме получила - 148.83: за технику - 74.77, за компоненты - 74.06. Как мы видим, оценки существенно меньше, упали компоненты. Но нужно учесть, что в сезоне 2017/18 были немного другие правила нежели сейчас.
Сравнивая программу, можно сказать, что программа "Мемуары гейши" по своей композиции интереснее. Эмоционально Женя катает две программы на высшем уровне. Лично для меня "Анна Каренина" является какой-то личной и важной программой, благодаря которой я окончательно влюбилась в Женю. "Мемуары гейши" это уже программа взрослой фигуристки, как бы новый этап ее карьеры, ее личности.
Лично мне тяжело выбрать, какая из этих программ лучше. А какое мнение у вас? Пишите в комментариях.