1. Заработок на рекламе в Инстаграм
Начинать принимать заказы на рекламу в постах стоит тогда, когда на вашем Инстаграм аккаунте есть от 5 000 подписчиков.
Но рекламодатель смотрит не столько на количество фолловеров, сколько на их качество — аудитория должна быть целевой и максимально вовлеченной в контент. Без этих двух факторов рекламодатели не будут с вами разговаривать.Важно: чтобы продавать рекламу в сторис, нужен бизнес аккаунт и от 10 000 подписчиков в нем — при таких показателях появляется возможность добавлять в сторис ссылки.
Рекламу можно продавать напрямую (вам пишут в Директ или по оставленным контактам) и через биржи.
Сколько можно заработать: от 500 рублей за рекламный пост или сторис до нескольких тысяч и даже сотен тысяч рублей за пост.2. Официальная монетизация
В Инстаграм пока туго с официальной монетизацией. Раньше ее не было вообще, первые сдвиги появились 27 марта 2020 года, когда Инстаграм официально анонсировал 2 новых функции (пока в тестовом режиме) — монетизацию в IGTV и бейджи донатов в прямых эфирах.
Что известно на данный момент:
- монетизация в IGTV будет напоминать монетизацию YouTube — встраивание рекламных роликов с отчислением процентов авторам;
- длительность рекламы — до 15 секунд;
- авторы смогут зарабатывать 55% с рекламы;
- донаты в прямых эфирах будут в виде сердечек — от 0,99 доллара за одно сердце до 4,99 доллара за три;
- пока неизвестно, какой процент с донатов будет брать себе Инстаграм.
2 Когда появятся функции — реклама в IGTV на данный момент тестируется в США, когда она появится в РФ не говорят. Значки для пожертвований тестируют в США, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании и Мексике. Вероятнее всего, в России эти две функции появятся уже в 2021 году.
3. Создание AR-масок
AR-маски в сторис Инстаграм создают эффект дополненной реальности. Делятся на маски-фильтры, маски, связанные с лицом пользователя (изменение кожи, face-трекинг), AR-объекты, маски с заменой фона и сложные 3D маски. Делаются в программе Spark AR. Для сложных масок может понадобиться знание программирования, но простые 2D маски и фильтры доступны новичкам, то есть, сначала можно брать заказы на простые маски.
Сколько можно заработать: от 7 000 рублей до нескольких тысяч долларов в зависимости от сложности маски и заказчика. Серьезные бренды платят за маски намного больше, чем блогеры, эксперты, владельцы малого и среднего бизнеса. За простые маски можно брать несколько тысяч рублей.
Нюансы:
- новичкам будет сложно разобраться в программе;
- нужно сразу показывать заказчикам, какого уровня маски вы умеете делать, чтобы не взять на себя невыполнимый заказ;
- перед тем, как сдать маску заказчику, нужно протестировать ее на себе, чтобы все корректно работало;
- чтобы у вас охотнее заказывали маски — собирайте портфолио и выкладывайте в Инстаграм.
4. Ведение, администрирование аккаунтов
Администратор аккаунта — это специалист, который следит за аккаунтами, постит контент, общается с подписчиками, проводит конкурсы, банит нехороших пользователей. В зависимости от условий сотрудничества с заказчиком и размера оплаты набор его обязанностей может отличаться, например, админ может дополнительно создавать контент-план и, собственно, сам контент.
Сколько можно заработать: от 25 000 рублей в месяц и выше. 5. Менеджер/помощник у блогера
Это почти то же самое, что и просто администратор, но тут вы привязываетесь к конкретному блогер/блогерам. В дополнение к основным обязанностям админа, вам нужно будет вести переговоры о встречах, общаться с рекламодателями, вести запись на консультации (если блогер — эксперт и занимается консультированием).
Сколько можно заработать: зависит от степени известности блогера.
Нюансы:
- чаще всего, помощник блогера отвечает за все его соцсети, сайты и каналы, а не только за Инстаграм;
- у блогера должен быть свой узнаваемый стиль. Если вы ответственны за дизайн постов, важно, чтобы вы не использовали тот же стиль или элементы дизайна для других своих клиентов.
6. Продажи товаров
В Инстаграм можно продавать все, что угодно, кроме запрещенки (товары 18+, БАДы, копии брендов — с полным перечнем можно ознакомиться в правилах соцсети) и кроме товаров, для которых формат соцсетей не подходит вообще — например, кассовые аппараты или станки для промышленных предприятий.Сколько можно заработать: зависит от маржи, заложенной в стоимость товара.
Нюансы:
- договариваться с клиентами о покупке и отправки товара можно в Директе;
- советуем использовать сервисы для рассылок, настроить быстрые ответы в Директ и периодически проводить конкурсы для подписчиков.
Тут мы можем поговорить https://yandex.ru/chat/#/join/6604aa02-7c4c-4e1f-93ae-118c74e64554