Трудовые взаимоотношения между работником и работодателем часто расторгаются. Причиной тому могут послужить разные проблемы. Иногда #трудовой договор расторгается с работником по причине того, что он ненадлежащим образом исполняет свои трудовые или служебные обязанности.
Это проявляется недовольством со стороны начальства. Расторжение трудового договора ведёт к последующему увольнению, однако, здесь есть нюансы, на которые следует обратить внимание.
Иногда увольнение начальником или другие проблемы в организации – не единственная причина расторжения трудового договора. Бывает так, что #сотрудник какой-либо организации желает уволиться сам, по своему собственному решению.
И не столь важно, нашёл ли он другое место #работы, или его просто не устраивают текущие условия, он в любом случае имеет право на увольнение, и #работодатель обязан одобрить заявление по собственному желанию.
Это объясняется тем, что у работника есть конституционные права, согласно которым, его никто не имеет право держать на работе. Если он хочет уйти – то это его право.
Как происходит увольнение по собственному желанию и какие здесь условия?
Сперва сотрудник какой-либо компании пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Оно составляется согласно типовой форме с указанием причины и даты составления заявления. Конкретно объяснять и доказывать то, чем вызвано такое желание, придётся только в том случае, если сотрудник собирается увольняться без отработок.
Приказ об этом будет составлен в отделе кадров после того, как заявление будет составлено и передано туда.
Если сотрудник хочет сам уйти с работы, то он должен поставить об этом в известность своего начальника в срок, который не будет позже двух недель до момента увольнения. Как только начальник узнает о том, что сотрудник собирается увольняться и уже составил заявление, на следующий день начнётся двухнедельный срок доработки. Конечно, это всё формальность.
На практике, в этот срок на работу можно вообще не ходить, используя больничный или любые другие уважительные причины. Это никак не повлияет на увольнение. У современных работников очень много прав в этом вопросе.
Они имеют право увольняться во время отпуска или больничного, и в связи с этим, никакие условия дополнительно меняться не будут. Стоит также отметить, что начальник, наоборот, не может по своей инициативе уволить работника, находящегося в отпуске или на больничном.
Также, работник и работодатель сами могут договориться о том, когда лучше всего уволить работника, в отдельных случаях этот срок может быть и меньше двух недель.
Если увольняется человек, находящийся на испытательном сроке, то период предупреждения составляет трое суток. Если по собственному желанию уходит начальник компании, то здесь период растягивается до месяца.
При увольнении по собственному желанию, работнику также обязаны выплатить все причитающиеся ему денежные средства. Обратиться за такой выплатой он может в любое свободное время, и она будет начисления в течение суток.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты.
Полезный материал: