У ойрат- калмыков как и у других монгольских народов были и есть мифы. Мифотворчество проходило в форме поэтического устного творчества и длилось столетия.
В древних мифах ойратов - калмыков существует три мира. В этом делении закрепляются знания народа о существующей действительности. Небо, Земля и Подземный мир. У многих народов мира мы видим такое же. Все эти миры представлялись тесно связанными между собой и образующими единое целое.
Главное место в мифах калмыков отводится Миру тенгриев ( небожителей). События, которые там разворачивались ( битвы, катастрофы) составляли сюжеты поэтических устных произведений. А обычная жизнь в Мире тенгриев протекала так же как и в мире простых смертных. Они разводили скот, занимались ремеслами.
Но не все животные их мира простых людей жили в Мире небожителей. Там жил боевой конь, а небесный верблюд был особый. Он мог извергать огонь. А в роли громовержца часто встречается небесный волк и драконы.
Небожителям не были чужды пиры. Такой сюжет в мифах встречается часто. Возможно, по причине того, что жизнь обычных калмыков было скупа на пиры и праздники, а душе хотелось . Вот они и фантазировали. Но пиры в мифах всегда сопровождаются состязаниями богатырей. Они были невероятно ловкими и сильными, и оружие у них было необычное. В Мире тенгриев были и злые силы. Они иногда появляются как соперники богатырей во время свадебных состязаний, а иногда изображаются заклятыми врагами богатыря. Один из представителей сил зла- Тегя Бюс.
Второй составной частью единого мифического трехмирья является Замбатив. Это Солнечный мир. Этот мир населен богатырями и простыми смертными. Солнечный мир ничем не отличается от реального мира кочевников. В нем присутствует таже природная среда, что и у людей. Степь, река, небо, трава , животные, кибитки, болезни и природные бедствия. У богатырей есть родители и даже братья и сестры. Но по сюжету родители богатыря и его жена становятся жертвами враждебных сил. Простых смертных в Солнечном мире именуют иногда " черноголовыми". Они заняты обычными для скотоводов делами. Богатырь в своем пути по этому миру с ними часто по хорошему взаимодействует. Он помогает им, а они ему к пиру доставляют угощения и кумыс. Случается, что богатырь становится приемным сыном для бездетных стариков или ему помогает победить зло простой смертный.
Третьей составной частью этой мифологической системы считается Нижний мир. А населяют его самые разнообразные существа. Но чаще всего герою противостоит огромный ядовитый змей, даже приближение к которому грозит смертью. Эти существа проникают в Солнечный мир через щели или отверстия в земной поверхности. Там тоже есть силы зла. Это мусы и мангасы. Живут они в Нижнем мире где -то очень далеко. И богатырю приходится нелегко . Их найти очень трудно. Я думаю, что это есть образ страха. Ведь он рождается от отсутствия знаний.
Но в Нижнем мире были и другие существа. Иногда встречается Цаган- овген ( Белый, или Седой, старец земли) , который нередко выступает в роли духа-хранителя, помощника героя.
Он не отличается суровостью или строгостью. Ослушников он не наказывает. Он просто просит, подсказывает или требует соблюдать запреты. И предупреждает, что за нарушение запретов рано или поздно придется расплачиваться. Калмыки очень почитают этого мифического героя. Белый старец- символ чистоты, веры, единства и согласия как способ сохранить национальную самобытность.
Философия народа , отраженная в этих мифах, и составляет основы добуддийской религии народов степи - Тенгрианство.
Об этой религии есть упоминание и у монгольских, тюркских, советских историков и этнографов. Л.Н. Гумилев: " Почитание Тенгри - Голубого Неба является общей первобытной религии для всей степной Евразии." Ее возникновение относят к V-IV тысячелетие до н.э. Письменных текстов с ее догмами, конечно же, нет.
Но и сейчас есть ее последователи. Кто они? Где их можно встретить? А может быть они и есть те люди, которые живут знаниями и умениями о природе, умеют ее чувствовать, перенимать ее энергетику. Они осознают себя ее частью, живут в гармонии с ней, подчиняются ее ритму, наслаждаются ее переменчивостью и красотой. И самое главное, что их выделяет: они помнят, что все хорошее и плохое возвращается.