Найти тему
Медиапалуба

Судно, способное достроить «Северный поток 2», возвращется в Россию ни с чем

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло немецкий порт Мукран, где находилось около месяца, и взяло курс на Калининград. Напомним, что «Академик Черский» считается возможным достройщиком газопровода «Северный поток-2».

Фото: Jens Buettner / AP
Фото: Jens Buettner / AP

В четверг компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), нанятая «Газпромом» для сертификации оборудования на борту судов, сообщила, что прекратила работы на проекте из-за санкций США.  В задачи норвежской сертификационной компании также входило рассмотрение документации и проверка строительных работ на предмет соответствия техническим стандартам.

Судно вышло из порта вечером 26 ноября, и в Калининград оно должно прибыть 28 ноября. Это следует из данных портала Marinetraffic.com. Cудно снабжения «Умка», которое используется для доставки труб с берега, и российское судно многоцелевого назначения «Финвал» стоят на якоре у немецкого порта Мукран, который считается логистической базой российского флота для достройки газопровода «Северный Поток-2».

-2

Ранее в октябре Госдеп дал новые разъяснения к Акту о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), расширив санкции за содействие строительству «Северного потока», в том числе, на компании, которые предоставляют услуги, товары или финансирование «для модернизации или установки оборудования на судах, строящих трубопроводы «Северный поток-2» или «Турецкий поток».

Теперь DNV GL считает, что деятельность по проверке судов с оборудованием, обслуживающих проект «Северный поток-2», попадает под санкции, следует из сообщения норвежской компании.