В гражданском обороте нередкими являются случаи, когда на стороне покупателя или продавца #недвижимости выступает семейная пара. В случае, когда такое имущество приобретено супругами в период брака, при заключении такого договора необходимо учесть ряд нюансов.
Гражданским законодательством Российской Федерации установлен специальный режим имущества, находящегося в собственности двух или более лиц.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно п.1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Когда мы говорим об общем имуществе супругов, важно учесть следующие аспекты, имеющие значение при осуществлении сделок с имуществом супругов.
Во-первых,
#имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это важно учесть, так как при выборе иного режима имущества супругов необходимо установить такой режим в брачном договоре или ином соглашении. Кроме того, составление брачного договора обойдётся супругам примерно в 15000 рублей.
Во-вторых,
согласно п.2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Важно обратить внимание на сложившуюся практику, в которой указано, что режим общей совместной #собственности супругов не распространяется на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично.
В-третьих,
особое внимание законодатель уделяет защите прав третьих лиц и самих супругов, которые могут быть затронуты при осуществлении сделок с имуществом супругов.
Так, п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ устанавливает обязательное нотариально удостоверенное согласие при заключении одним из супругов сделок по распоряжению имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации.
Исходя из вышеуказанного положения, можно сделать вывод, что при заключении сделок с недвижимостью также необходимо согласие супруга.
К чему может привести отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга?
Такая сделка может быть оспорена супругом, чьё согласие не получено при заключении сделки с недвижимостью, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Впоследствии такая сделка может быть признана недействительной.
Когда не нужно согласие супруга на осуществление сделки с недвижимым имуществом?
Согласие супруга не требуется тогда, когда в распоряжении имуществом участвуют оба супруга. Например, если Вы имеете деле с договором #купли-продажи, где каждый из супругов указан в договоре в качестве продавца или покупателя недвижимого имущества, нотариально удостоверенное согласие одного из супругов не требуется.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты.
Полезный материал: