16+
В огромной массе современной литературы мне повезло отыскать жемчужину. Роман Александра Робского «Блогер неудачник: Адаптация» – великолепная сатира на повальное увлечение видеоблогингом. И это уже вторая моя рецензия на произведения этого автора. Не могу сказать, что в его книгах все гладко, но они настолько сильно цепляют за живое, что хочется поговорить.
Роман идет от лица главного героя Артема. В самом же начале книги незадачливого парня унижают друзья за то, что тот восемь лет ведет видеоблог, но так и ничего не добился. Нет ни денег, ни славы, ни уважения. Один «друг» даже подал идею выхода из сложившейся ситуации – покончить с собой. В этот же вечер Артем спрыгнул с крыши.
Очнулся он в совершенно другом месте. Даже примерно описать эпоху, к которой относится мир, сложно. С одной стороны, там мечи и луки со стрелами, с другой, сотовые телефоны. Немного придя в себя, парень узнает, что это мир видеоблогеров. Особенно сильный шок случился тогда, когда Артем узнает, что это за мир на самом деле.
— Какой сейчас год?..
— А?! — глянула на меня Карма, как на идиота.
— Просто скажи…
Карма помотала в разную сторону головой, но всё же ответила:
— 4321 год от рождества Христова! Доволен?
Она сказала «от рождества Христова». Гадство… ЧЁРТ! Я не в другом мире, я…в будущем! Как я мог упустить ту мысль, что они не знали название денег, но в их мире они есть. Как те, кто из другого мира, могут знать про существование иной валюты.
Закрыв глаза и сжав кулаки, я начал мотать головой в разные стороны. Я словно хотел проснуться от страшного сна. Я ничего не понимаю. Будущее…это и правда оно?!
Нужно убедиться!
Лирическое отступление. Буквально с первой же главы я проникся огромной благодарностью автору. Он сумел написать не только прекрасный роман, но и высмеять всю идею видеоблогинга. Это великолепная сатира на наше общество, одетая в форму увлекательного романа в жанре Litrpg. Конец лирического отступления.
Игровая механика
Раз у нас книга из списка Litrpg, значит должны появиться минимальные детали из виртуальной реальности. В тексте игровая механика реализована по-новому. Раз вокруг мир, где все снимают видео, значит бытовые вопросы «закрывают» с помощью видео. Заработок, репутация в обществе, даже прокачка характеристик – все это можно сделать за счет классного ролика и большого количества просмотров.
Прокачка уровней зависит от базового показателя «Популярность», или от количества просмотров. В этом мире иметь 600 зрителей считается невероятной популярностью, набрать даже 10 000 просмотров – героическим поступком.
У персонажа есть уровни, которые можно повышать за счет просмотров. Первый уровень – 100 000 просмотров, четвертый, самый высокий – 3 000 000 просмотров. Видео со скучной бытовой реальностью будет интересно только самому автору. Как вы понимаете, в мире с повальным видеоблогером уровни растут медленно. Ролики с охоты на монстров смотрят все. Следовательно, хочешь «кучу экспириенса и три левелапа», ходи в квесты. Да простит меня старина Гоблин за цитирование.
Деньги в этом мире есть. Заработать можно как за счет случайного видео, так и за выполнение заказов. Выбирай в меню квест, например, на убийство монстра, рискуй жизнью за пределами города, выполняй задание, снимай об этом видео – считай, ты богатый человек. Вот только частенько из-за городской стены возвращаются не герои, а их посмертные видео, где от первого лица вас пожирает какая-то неубиваема тварь.
Мнение
Как и во всех романах Александр, повествование очень динамичное, наполненное полезной информацией о мире и персонажах. Поначалу главный герой представляется мягкотелым увальнем, которому так и хочется дать пинка. Ни грамма самоуважения или желания довести дело до конца. Как он не утратил чувство самосохранения – большой вопрос.
В первой жизни он много лет «пытался» вести видеоблог, но каждый год кардинально менял направления, темы, подачу. В итоге, он остался никем. Во второй «жизни» он научился ценить жизнь, поэтому начал цепляться за любую возможность, чтобы научиться жить в новом мире.
Меня дернуло от таких слов. Умирать второй раз, у меня в планы не входило.
— Пусть сам решит, — кивнула на меня Самара, — Артём…готов ли ты, пройти к воронам на обучение…знай, тебе даже поспать не дадут. Это будет адская тренировка. Возможно, ты даже умрёшь!
— Плевать! — тут же дал я ответ, — Я уже всё для себя решил…я не сдамся… И я не умру!
Ворон громко загоготал, и сложил руки друг на друга. Поднял голову и громко произнёс.
— А он мне нравится! Есть в нём сила духа!..Но знай парень, наши тренировки, для людей — АДСКОЕ испытание. Я буду разрывать твоё тело, а потом заново собирать его с лекарями.
По телу прошла дрожь. Ведь в глазах Мирта я не увидел лжи. Если иного выбора нет, то…:
— Я согласен!!!
Это классный роман, со всеми атрибутами litrpg: монстры, прокачка героя, динамика. Текст читается очень легко, вселенная проработана подробно и нет логических провалов. Автор умеет удивлять и не повторяет сюжеты из книги в книге. Единственное неудобство – ошибки в тексте. Я не придирался к опечаткам, как многие комментаторы, а сосредоточился на сюжете, поэтому это не проблема, а всего лишь неудобство.
Заключение
Однозначного мнения о романе у меня нет. По сути «Блогер неудачник: Адаптация» описывает наш реальный мир, просто делает шаг вперед и говорит: «Если мы сейчас так живем, то представляете, что будет завтра?» Если вы хотите почитать яркую, во многом уникальную книгу, я рекомендую познакомиться с этим романом. Произведение довольно большое, но за несколько дней вы его осилите.