Вашингтон планомерно и целенаправленно игнорирует и ликвидирует своё участие во всех международных соглашениях, призванных обеспечить стабильность всего мирового сообщества. Остаётся открытым лишь вопрос о том, какую цель США преследуют.
Америка уже вышла из договора по ПРО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Власти страны также отказались ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Выход из ДОН это ещё один шаг на пути к полному коллапсу гражданской дипломатии, итогом которого рано или поздно станет ultima ratio regis, то есть «последний довод короля» - вооружённых сил.
Впрочем, когда Договор об открытом небе ещё только создавался, в первую очередь он был выгоден именно США. Оборонная концепция Советского Союза не предполагала привязки направления атаки к точным координатам тех или иных объектов. Пентагон же, напротив, интересовался точечной нейтрализацией «неврологических центров». Этот факт подметило и немецкое издание Die Welt. Но США использовали все возможные и зачастую надуманные поводы, чтобы ликвидировать соглашение.
В первую очередь причины, стоящие за деятельностью Вашингтона, кроются в техническом оснащении, которым обладает Россия. США отстают по некоторым видам разработок. Также Америка ищет свободы от соглашений возможно для того, чтобы иметь возможность милитаризировать космос, а также для продолжения проектов биологического и бактериологического оружия. Интересуется США и разработками в области создания метеорологического и сейсмического оружия.
Вот США и ликвидирует любой международный контроль за своими действиями, чтобы получить свободу в надежде обрести единоличное превосходство над всеми странами мира.
Больше информации по той теме в материале Еженедельника "Звезда"