Автор Сергей. Стиль авторский. Фото авторские. Рецепт авторский.
Барабулька , она же Султанка ,
небольшая донная рыбка бассейнов Черного и Средиземного морей , является известным лакомством для местного населения и особенно для отдыхающих. Отличается отсутствием "лишних" костей , нежным , деликатесным мясом. Обычно ее жарят или запекают на "подушке" из овощей и зелени.
Приготовленную и сырую эту рыбку можно встретить на многочисленных базарах и базарчиках курортных городов Крыма.
И хоть "сезон" Барабульки обычно приходится на первый летний месяц , сейчас , в конце осени , ее можно совершенно спокойно купить у рыбаков.
Цены варьируются от 250 до 400 руб.за килограмм . Свежепойманную , не мороженую.
Любителем рыбы не являюсь , любопытство взяло верх. Купить полкило не получилось , вышло 800 грамм , торговцы такие торговцы )))
Итак , рыбку надо выпотрошить и почистить от чешуи , чешуя стала неприятным сюрпризом 🥴, чистится легко , обычно головы не удаляют , но дворовые коты взяли с меня честное слово , головы пошли им .
Подготовленые тушки посолены , поперчены , сок половины лимона немного "притушит" рыбный дух. Листик лаврушки - в масло на сковороду, для запаха. Обваливаем в муке и жарим до золотистого цвета. Хорошо затем выложить жареных рыбок на плотную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Действительно , косточек немного , мясо нежное , без своего вкуса , довольно сухое...приятного аппетита.