Автор: Артём Полин
Глядя на наш кинопрокат до пандемии, можно предположить, что народ в кинотеатре хочет исключительно отдыхать, ржать и целоваться, что само по себе прекрасно, конечно. Но есть фильмы, которые, возможно, не станут «взломщиками кассы» и кому-то покажутся чрезвычайно утомительными, хотя бы из-за их длительности, однако они замечательны и сюжетом, и актёрской игрой, и глубоким нравственным смыслом. В отличие от модных аттракционов по мотивам комиксов, что иногда, кстати, тоже полезно.
Фильм «Воспоминания о будущем» — это пять лет из жизни юной британской девушки Веры Бриттен, чью жизнь радикально изменила Первая мировая война. Кино потрясающее: да, оно очень длинное, нужно выдержать традиционные английские приёмы в кино — взгляды, случайные прикосновения, лёгкая ирония, неспешность действия — но уже со второй части фильма, когда все мужчины героини Алисии Викандер уходят на фронты Первой мировой, действие резко убыстряется, становится пугающе чётким и откровенным при показе ужасов войны.
Алисию Викандер я открыл для себя в этом фильме: на фоне убедительной игры этой хрупкой девушки показано её превращение из типичной английской барышни в духе героинь Джейн Остин в смелую, убежденную пацифистку, потерявшую любимых и возненавидевшую войну как факт современного мира. Впечатление очень сильное: кажется, теперь я понимаю, почему войну 1914 года называют Великая война.
Перед глазами кадр: огромное пространство перед палатками госпиталя, куда Вера Бриттен отправилась добровольцем, всё покрыто носилками с тяжелоранеными. Мы это видим её глазами, полными ужаса и боли. Так Вера мысленно прощается с героем Кита Харрингтона, который, к моему удивлению, отнюдь не только брутальный Джон Сноу, который «ничего не знает», а приятный, умный и тонкий джентльмен. Возможно, что с компанией друзей этот фильм не посмотришь, но этот фильм Джеймса Кента стоит вашего времени.
Источник иллюстраций: КиноПоиск