Найти тему
FLOyD CREsCENT

Дипресия в Америке

С депрессией в Америке неизбежно приходится сталкиваться всем, кто приезжает сюда надолго. Первый год, как правило, проходит в состоянии эйфории: ежедневно город подкидывает подарки: впечатления, знакомства, вежливость продавцов и полицейских, повышенное внимание мужчин, большее количество солнечных дней в году… Есть стимул к обучению, поиску работы, налаживанию социальных связей. Даже стресс иного качества: это как первая игра в алтимат фрисби. Вы рассчитывали побросать тарелочку в свое удовольствие, а тут борьба за диск, беготня, сумасшедший темп, жесткие подачи: и правил не понял, и страшно, что тарелкой угодят в голову, а ты уже на передовой, учись, адаптируйся!

Именно в первый год многим удается сделать значительный рывок - все четко представляют, из-за чего уехали, еще не успели соскучиться по родным и друзьям, Америка предстает страной, полной возможностей, стоит только ухватиться за одну из них и приложить максимум усилий.

Через год-полтора наступает период сомнений и тоски. Прежний социальный статус утерян, применить профессиональные навыки в США часто не представляется возможным, и приходится довольствоваться низкоквалифицированной, плохо оплачиваемой работой. Крутишься как белка в колесе, а все равно едва сводишь концы с концами. Тут уж не до походов в бар или в ночной клуб - аренда жилья съедает от 50% до 70% заработка.

На этом этапе легко впасть в уныние и, сопоставив прежний уровень жизни с нынешним, задаться вопросами: "Что я здесь делаю?!", "Кому я здесь нужна?", "Дома у моих ровесников уже квартиры, купленные в кредит, и малолетние дети, а я живу с тремя руммэйтами черт знает где и вкалываю с утра до ночи…"

Грустных людей американцы принимают за слабаков. Неважно, чем обеспечивается заряд бодрости – энергетиком, таблеткой "Прозака" или здоровым оптимизмом – ты не можешь показывать своего плохого настроения, не можешь грузить своими проблемами остальных. Про грустных людей здесь говорят: "They do not have mental problems, they have problems with money". Хочется сочувствия и живого человеческого участия, а вместо этого вам советуют сменить работу.

Легко сказать – смени. Большинство новоприбывших в Нью-Йорк работают за 10-12 долларов в час, в то время как средняя зарплата здесь (мы говорим о среднем классе) – 25-30 долларов в час. Зарабатывая в два с половиной раза меньше, вы и чувствуете себя соответствующе. Без американского образования прыгнуть выше этой планки сложно. Пока есть молодость и здоровье, можно работать в ресторанах, магазинах одежды, на стройке, спасателем в бассейне… Но что будет после 30-35? Кто будет сидеть с ребенком, в то время как вы будете зарабатывать на хлеб насущный?

-2