С ароматом нектарина.
Самые крупные плоды - у сорта Нектаринная. Внешне они похожи на персик и абрикос одновременно. Мякоть легко отделяется от косточки, вкус отличный - что-то между нектарином и алычой.
У Нектаринной ароматной плоды крупные синевато-пурпурного цвета, больше похожи на сливу, покрыты легким налетом, растут плотно друг к другу.Первые плоды можно снимать примерно 10 августа.
Плоды сорта Нектариновая прибалтийская немного поменьше и по цвету светлее, но по форме похожи на предыдущие сорта. На вкус приторно-сладкие. Растут кистями. В один гогд дерево дает максимальное количество плодов, а на второй год меньше и меньшего размера, тогда как у Нектаринной и Нектаринной ароматной плодоношение стабильное.
Урожай - с середины июля.
Плоды сорта Крымская ранняя растут большими кистями - все дерево (оно небольшое по высоте) ими усыпано. Плоды очень крупные, красноватые, первый урожай можно снимать уже в середине июля.
Столь же высокая урожайность у сорта Кубанская комета - от тяжести плодов ветки дерева зачастую склоняются к самой земле. Плоды крупные, но вкус, по сравнению с другими плодами, немного пресный, нейтральный. Но в целом плоды очень вкусные, правда, долго не хранятся. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срывать плоды недозревшими. Первый урожай можно снимать примерно 20 июля. Это один из ранних сортов алычи.
Хотя есть еще один сорт, который способен немного опередить Кубанскую комету - это Тамбовский сувенир. Плоды у него примерно такого же размера, может, чуть поменьше, расположены пучками. На вкус - отличные, сладкие. Все веточки буквально облеплены плодами. Так как это ранний сорт, его плоды можно очень выгодно продать на рынке.
Мал, да сладок.
У сорта Вишневая плоды небольшие, растут плотно друг к другу. На вкус - нечто среднее между алычей и вишней, очень сладкие. В разрезе плоды Вишневой чем-то похожи на киви. Первый урожай снимают в первой декаде августа.
Также не очень крупные плоды у сорта Желтоплодная. Зато вкус у них отличный - они мягкие, ароматные и сладкие. Это классическая алыча красивого ярко - желтого цвета. Плоды крепкие, плотные, ароматные - идеальны для компотов.
Секреты выращивания.
Для алычи самое главное - это подвой. Очень хорошо подходит тернослива - подвид сливы домашней. Размножать алычу лучше семенами, так как в этом случае вам потом не придется бороться с корневой порослью. Деревце вырастет компактным и с большим количеством веток.
А вот специализированные (клоновые) подвои проявляют себя не очень хорошо - растения на них растут 3 - 4 года, после чего алыча погибает. Так что если у вас дерево засохло через 3 - 4 года именно от корня, то, вероятнее всего, “виноват” подвой. При покупке сортовой алычи обязательно интересуйтесь, на каком подвое привито дерево. Если подвои специализированные (с цифрами), лучше поищите другие саженцы.
Чтобы опыление алычи проходило более эффективно, на участке нужно иметь несколько сортов. Кроме того, перед цветением, а лучше даже во время него, проводим такую обработку. Берем 10-литровое ведро чистой воды, нагретой на солнышке, добавляем в него по 2 -3 ст. л. варенья нескольких сортов, до 10 ст. л. меда и 1 пакетик ванильного сахара. Все это перемешать и опрыскать с помощью венчика все цветущие деревья. Пчелы и шмели после опрыскивания просто гудят на ними.