Наливные полимерные полы, еще известные под называнием заливных полов, а также самовыравнивающиеся полы – новая и, можно смело утверждать, одна из самых передовых технологий не только полов промышленных, но и гражданских, и даже декоративных. Внешне этот пол очень схож с линолеумом, по ощущениям напоминает гладкую плитку. Отличие заключается в полной гладкости покрытия, нет никаких стыков и зазоров в покрытии, а прочность сравнима с бетоном. Этот отделочный материал сейчас уже заслужил свои лавры и широко применяется во всех видах строительства. Вы можете увидеть наливные полимерные полы в автомастерских, магазинах, офисах, торговых центрах и даже в квартирах у ваших друзей. Существует несколько разновидностей, давайте их рассмотрим.
Эпоксидные наливные полы
Секрет состава полов – специальная смесь с добавлением эпихлоргидрина и фенолов. Этот вид покрытий обладает высокой механической прочностью к различным видам нагрузок – в первую очередь истирающего свойства.
Также материал может применяться в помещениях, где возможен контакт с химически агрессивными веществами. Самое лучшее применение для эпоксидных наливных полов – автомастерские и места с большим ходом транспорта, а также помещения с большим перемещением людей. Этот материал тверд и ввиду этого неэластичен, слабым местом эпоксидных полимерных полов является неустойчивость к механическим нагрузкам ударного характера, особенно при отрицательных температурах, — материал может поколоться.
Полиуретановые наливные полы
Наибольшую славу наливных полимерных полов заслужили себе именно полиуретановые полы. Основу смеси составляет специальный полимер — полиуретан, некий аналог резины. Ввиду сходства с резиной он обладает всеми её достоинствами. Полиуретановые наливные полы очень хорошо выдерживают ударные нагрузки, прекрасно справляются с механическими воздействиями вибрационного характера, стоит отметить широкий температурный диапазон применения – от минус 65 до + 82 градусов по Цельсию.
Если сравнивать эти два вида полов, то сказать какой из них лучше нельзя. Каждый справляется с определенными задачами лучше, а в каких-то моментах уступает конкуренту.
Если резюмировать все сказанное, можно сделать вывод, что эпоксидные полы больше подходят для помещений с высокой нагрузкой и большим химическим воздействием агрессивных сред, полиуретановые полы в свою очередь прекрасно справляются с ударной и вибрационной нагрузкой, выдерживают значительные перепады температур.
После того как мы узнали о видах разновидностей наливных полимерных самовыравнивающихся полов давайте рассмотрим, какими же достоинствами они обладают:
Безопасность материалов.
Благодаря современным технологиям изготовления строительных материалов производители добились высокого уровня экологичности материала. Уже через сутки после нанесения все летучие химические агенты смеси покидают материал и он становится нетоксичен и пожаростоек, что позволяет применять его даже в гражданском строительстве.
Легкость нанесения. Благодаря быстроте нанесения наливных полов и легкости технологии применения строители получили возможность быстро и качественно покрывать большие площади помещений с гарантией качества.
Обязательные требования – это подготовленные полы, без грязи и масляных пятен. Лучше всего конечно предварительное нанесение специальных пропиток и грунтовок для бетона для увеличения его жесткости и гидроустойчивости.
Большой выбор цветовой палитры. Вы можете купить полимерные наливные полы любой расцветки. Кроме этого, на ваш выбор предоставляется матовый и глянцевый вид.