Замок Нойшванштайн – идеальная иллюстрация для детских сказок о принцах, троллях и феях. Он не только волшебно красив сам по себе, но и находится в необычайно живописном окружении и на естественной возвышенности. Зимой он припорошен снегом, осенью белеет на фоне багряной листвы, а летом утопает в море зелени. Но, несмотря на свой средневековый облик, Нойшванштайн отнюдь не такой старинный, каким кажется.
Находится замок в Баварии, Германия, и построен в XIX в. королем Людвигом II. В те времена замки уже не были, как раньше, оплотами силы и влияния феодалов, они не служили для защиты от нападений, не предназначались для выдерживания осады. Однако, несмотря на изменившееся значение, эти сооружения по-прежнему имели облик внушительный и впечатляющий. Нойшванштайн, название которого переводится буквально «камень (утес) нового лебедя», тому подтверждение.
Старинный замок с современными удобствами
Экстерьер Нойшванштайна соответствует старинным традициям строительства замков: расположение на возвышенности, прочные стены, высокие башни, узкие окна-бойницы. Сам король Людвиг II, организовавший стройку, пожелал, чтобы сооружение соответствовало традиционным рыцарским замкам Германии. Однако в интерьере постройки были вполне современные по тем временам удобства.
Король Людвиг II был одним из почитателей (а в дальнейшем и покровителей) знаменитого композитора Рихарда Вагнера. Частично именно оперы Вагнера стали источником вдохновения при проектировании Нойшванштайна. «Сказочный замок» строился на основе уже существовавшего ранее замка Шванштайн (Хоэншвангау). Он лежал в руинах, когда отец Людвига, баварский принц Максимилиан II, решил перестроить его в готическом стиле. Хоэншвангау стал летней резиденцией династии, и будущий король Людвиг, тогда еще ребенок, проводил там много времени.
Нойшванштайн находится в баварских Альпах, на скалистом утесе, в окружении гор. Этот романтичный пейзаж стал одной из причин, почему Людвиг II выбрал это место для замка. В письмах к Вагнеру король отмечал, что «это одно из самых красивых мест на земле, святое и нетронутое, достойный храм для божественного друга, принесшего спасение и благословение миру».
Людвиг добавлял также, что «этот замок будет намного прекраснее и удобнее, чем замок Хоэншвангау, … оскверненный прозаичностью моей матери; они отомстят, оскверненные боги, они придут жить с нами на величественных высотах, дыша воздухом рая».
Людвиг в письмах Вагнеру также выразил надежду, что уже через три года сможет жить в новом замке Нойшванштайн. Заложен он был в сентябре 1869-го. Однако строительство шло медленнее, чем рассчитывал король. Проект был очень трудоемким, да и строить на высокой горе было непросто.
Когда Людвиг II скончался в 1886-м, замок еще не был достроен. По виду этого не скажешь, но и сегодня он стоит незаконченный. После смерти отделка некоторых помещений была в спешном порядке завершена, и его открыли для посетителей. Для королевской семьи он стал крупным источником дохода.
Предметы роскоши в замке
Нойшванштайн был оборудован со всеми мыслимыми удобствами и роскошно отделан. Чего стоит один только внутренний сад с искусственной пещерой, окруженный двориком и стеной! А тронный зал, отделанный в византийском стиле, в высоту составляет около 15 м и делится на два уровня, каждый из которых обнесен галереей.
Сказочности замку добавляют впечатляющие настенные росписи, украшающие помещения. Сюжеты росписей также вдохновлены произведениями композитора Вагнера, а те в свою очередь опираются на события и легенды средневековой Германии. Например, в салоне представлены изображения сцен из легенд о Лоэнгрине. Изначально это версия легенды о Рыцаре Лебедя. Людвиг, как считается, ассоциировал себя с этим персонажем, когда был ребенком. В другом помещении, зале певцов, есть сюжеты легенд о Персивале, отце Лоэнгрина.
Замок Нойшванштайн сегодня
Нойшванштайн – одна из самых посещаемых достопримечательностей в Германии. В среднем сюда приезжает ежегодно до 1,4 млн туристов. В летние месяцы каждый день здесь бывает до 6 тыс. посетителей: они проходят по залам и комнатам, которым когда-то предназначалось служить местом уединения и отдыха для короля. Однако замку регулярно требуется реставрация: известняк, из которого сложен фасад, со временем истирается под воздействием сурового климата гор.
________________________
Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)