В прошлом году у нас наконец-то появилась отдельная грядка с многолетними кухонными травами. Идею я вынашивала давно.
Площадь грядки всего 2 кв. м., но вмещает много разного:
- несколько кустиков щавеля;
- по кустику мяты, мелиссы, душицы, тимьяна;
- две полоски лука-батуна;
- кучка шнитт-лука (посеян в прошлом году семенами и выглядит пока еще жиденько);
Осталась свободная ячейка под что-нибудь луково-многолетнее. Пока не определилась. На прошлых выходных посеяла лук на зелень, чтобы место не пустовало.
Вот так грядка выглядела в самом начале:
Щавель и лук-батун по краям, пересажены в жару, но скоро выправились и разрослись.
В серединке мелкое и зеленое, то что взошло из семян - мята, мелисса и душица. Тимьян не взошел, его покупала. Схватила три горшочка разных сортов.
В двух пустых ячейках справа были посеяны два разных шнитт-лука, но верхний не взошел.
Пока что ячейки на грядке разграничены только брусочками, на поверхности. Но, чувствую, пора вкапывать что-нибудь в землю, пока корешки друг к другу в гости не собрались.
К концу лета крошечные кустики уверенно разрослись и выглядели вот так:
Это три тимьяна. Зиму лучше всех перенес левый кустик, он вечнозеленый. Остальные два сейчас выглядят непрезентабельно:
Это мята:
Мелисса:
И душица:
По состоянию на 1 мая эти трое после зимовки еще не показали новые зеленые росточки, поэтому неизвестно, как все прошло. Завтра собираюсь на дачу, посмотрю. У нас в Новосибирске сейчас холодно и ветрено, на вторые майские выходные дачных работ не будет.
Прошлой осенью я нащипала и насушила ароматных листочков. Еще не закончились, кстати. Пойду, чая заварю с тимьяном...
А пока буду чаи гонять, составлю список комнатных кухонных растений. Чтобы был садик на подоконнике. Чтобы зимой по зелени не скучать.
Первым делом в голову пришли розмарин и лаврушка. Надо еще подумать...