Приветствую Вас!!!
Классическое оформление тортов какое оно? Окунемся с Вами в Советское прошлое, торты были украшены практически одинаково, их выделяли только специфические особенности.
Традиционно торт был по бокам обсыпан крошкой, орешками. Сверху окантован кремом. И дальше уже зависит от внутреннего содержания торта, т е добавлялись какие то украшения из крема, орехов, мармелада, конфет.
Таким ярким представителем этого оформления был торт Золотой ключик: обсыпаны бока измельчёнными орехами, сверху по периметру кромка из крема и середина украшена сеточкой.
Были и такие торты как Прага, Чародейка, Птичье молоко, которые просто покрывались шоколадной глазурью и скромной надписью.
Оформление розочками в то время было просто шиком, помню как мы с сестрой маму просили отрезать кусочек именно с розочкой.
Я же в детстве домашние торты украшала просто потертой на мелкой тёрке конфетой или шоколадкой.
Времена идут и кондитеры стали элитной кастой, это теперь не просто работники штамповки, сейчас это супер креативные личности, которые в своем мастерстве превзошли все наши ожидания.
Конечно же в этом им помогли современные технологии: мастика, пищевые красители, крем чиз и многое другое.
Мастичные торты долгое время были в ходу, они выделялись множеством возможностей в изобретательности кондитера. Ею покрывали торты, от чего они принимали ровный презентабельный вид. Мастика прекрасно лепится и из нее получаются прекрасные элементы декора и особым шиком стали фигурки, особенно популярные на детских тортах.
Американская и Европейская моды в стилистике торта разнятся.
В Америка давно принято делать все ярко и пёстро. Пищевые красители льются рекой.
Европейский же стиль очень сдержанный, в моде натуральные оттенки, это особенно видно по их десертам. Яркость им придают ягоды, фрукты.
В России кондитеры приняли политику, что хочет клиент, то и продаем.
По моей практике домашнего тортодела я б сказала клиент разделился, на тех кому нужен Вау- эффект от торта и на тех, которые наелись химии и хочется максимально натуральный торт.
В последние годы стали популярны геометрические торты, торты с парящим эффектом элементов.
Свадебная мода на торты тоже не стоит на месте. Торт с розочками из крема или мастики давно не удивляет, торты украшают живыми цветами, ягодами. Придают тортам вычурные формы.
Кондитерское мастерство не стоит на месте, но порой восхищая своим внешним видом торты, как недавно отметила моя читательница в одной из моих статей, она назвала торт из-за обилия декора "условно съедобным". И я с ней полностью соглашусь. Обильный декор наполовину не съедобен. Это и фигурки из мастики, акриловые топперы, да и само покрытие мастикой никто не ест.
На смену мастике пришел крем чиз, он конечно превратил торт в более безотходное блюдо. На смену мастичным фигуркам пришли пряничные топперы. Согласитесь это уже более съедобно.
Печать на вафельной бумаге расширила возможно кондитеров.
Появились в декоре леденцы, обилие декора из безе.
А шоколадные подтеки, они вообще перешли в классику оформления тортов.
Напишите в комментариях какие тенденции в оформлении тортов прижились у Вас и в Вашей семье. Что Вы переняли у Советских и современных традициях?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это поможет развитию канала!!!