Летчикам 273 Элистинского авиаотряда посвящается...
(От автора. Данная забавная и немного грустная история произошла с моей бабушкой - Поповой Евдокией Степановной, в бытность работы фельдшером на "Старте".)
В истории СССР существует одна трагическая и неоднозначная страница, отношение к которой имела вся без исключения тогда Страна Советов. Я имею в виду горбачевскую "антиалкогольную компанию" 1985-1987 годов, проводимую в разгар "перестройки".
Нет смысла подробно рассказывать о всех перипитиях тех событий, просто напомню о некоторых , с которой нашим соотечественникам пришлось столкнуться:
- сокращение производства слабоалкогольных - пива и вин;
- дискриминация виноградарства и виноделия;
- закрытие множества ликёро-водочных магазинов, а оставшиеся перешли на работу по графику с 14 до 19 часов;
- повышение цены на самую дешевую водку-"андроповку" с 4,70 руб. до 9,10 руб.,
- ужесточение ответственности за употребление спиртных напитков на рабочем месте и в общественных местах;
- проведение т.н. "безалкогольных свадеб", запрет на банкеты после защиты диссертации;
- цензура в отношении новых и корректировка уже имеющихся песен, литературных произведений, фильмов и театральных постановок.
Данная компания не могла обойти стороной наш 273 Элистинский авиаотряд: как же, авиаторы, на передовой сухого закона и антиалкогольной компании - ни капли в рот, ни-ни..
В рамках компании проводились, как положено, все необходимые мероприятия: собрания, лекции, выступления партийного актива, в трибуны звучали громогласные призывы ужесточить наказание за ... все! Одним словом, кипела нормальная показательная деятельность, смешивая в одном флаконе каплю разумного и бочку недалекого...
Ну, антиалкогольная компания - компанией, а у летчиков шла и кипела своим чередом нормальная, живая жизнь:
И именно в эти веселые дни произошла эта история...
Утром, не сказать чтобы совсем рано, часиков этак в 8 фельдшер Евдокия Степановна Попова в соответствии со своими должностными обязанностями направилась кафе "Полет" (очень красивое, и, самое главное, очень редкое название для подобного рода заведения), что располагалось в здании аэропорта на втором этаже; в должностные обязанности входило проведение бракеража в вышеуказанном кафе.
(слово-то какое, м-м-м, бракер-р-р-раж... , с этаким французским грассирующим "р". Вообще, авиация , как иногда кажется, чуть менее, чем наполовину состоит из французских заимствований: пилотаж, шасси, глиссада, лонжерон, форсаж, пике, кессон... После произнесения этих слов ощущаешь себя сидящим где-нибудь в кафе на Монмартре с чашечкой кофе в одной руке и с круассаном в другой. Манефик, одним словом!)
Евдокия Степановна в подобные языковые тонкости взаимоотношений родного русского и неродного французского языков не вникала, поэтому просто шла снимать пробы с продукции кафе для контроля качества продуктов питания.
За одним из столиков кафе сидела веселая и шумная компания в лице командира воздушного судна, второго пилота и бортмеханика - то есть "экипаж машины боевой" в полном составе. Появление Евдокии Степановны было отмечено приветственными взмахами рук, торопливым надеванием и дурашливым снятием форменных фуражек и чем-то явно веселым, потому что после сказанного все дружно расхохотались.
Евдокия Степановна с легким неодобрением посмотрела в сторону летчиков: не то чтобы она считала это неподобающим, просто она считала, что нужно быть немного серьезнее. Для неё, преодолевшей отметку в 50 лет, летчики, многим из которых еще не было и 30 лет были людьми несерьезными: "охломонами", как иногда она их называла, а в случаях сильного неодобрения - "уркачами".
Фельдшер поздоровалась и на всякий случай скользнула взглядом по столику: ничего криминального на столе у "охломонов" не было, только пара стеклянных бутылок с молоком (серебристые крышечки выдавали) и какие-то коржики-моржики-ореховые колечки на тарелках...
Снятие проб прошло в штатном режиме, качество было на высоком уровне, чистота и порядок в помещениях блюлся свято (от автора. Да-да, многие советские кафе совсем не были тем самыми "тошниловками" и "рыгаловками", как модно сейчас описывать). Самое время вернуться в кабинет.
Обратный путь Евдокии Степановны опять пролегал рядом с точкой базирования "охламонов"; она уже прошла их столик и была у самого входа/выхода, когда с дальних рядов, прерывая плавный ход течения рабочих мыслей, вылезла подкорка и предупреждающе скрестила руки над головой: Стоп!!! Тревога!!!
"Неустойчивость позы" (перед глазами встало дурашливое надевание-снимание фуражек);
"Нарушение речи" (тут уж сам черт не разберет - дурачатся или на самом деле язык уже заплетается);
"Резкое изменение окраски кожных покровов" (вот чего у бортмеханика шея-то побагровела, а у командира лицо ...)
"Поведение, не соответствующее обстановке" (хиханьки да хаханьки устроили).
Слова из учебника, посвященные признакам алкогольного опьянения встали у нее перед глазами. Она резко, словно матадор, уходящий от атаки быка, развернулась и решительно направилась к столику.
"Что еще в учебнике было написано? Запах алкоголя? Сейчас проверим..."
Ее возвращение если и удивило летчиков, то они этого не показали, а просто сделали пару глотков молока из граненных стаканов.
- Кефирчик пьем, добры молодцы?
- Что ты, Степановна, молоко! Кефир не одобряем, он нашему гастриту вроде как ни к чему. Только мо-ло-ко!
Сказав, командир подмигнул всему экипажу, и всё жизнерадостно заржали.
После этого взрыва эмоций Евдокия Степановна была более чем уверена, что ощутила тот самый "амбрэ" после выпитого спиртного, ошибки быть не могло: "охломоны" были подшофе...
Фельдшер затвердела скулами и, окинув компашку суровым взглядом, сухим голосом произнесла:
- Сейчас же поднимаетесь и идете за мной в штаб.
Второй пилот удивленно посмотрел на нее, затем на товарищей и удивленно спросил:
- А зачем?
Евдокия Степановна не ожидала подобной реакции и с изумлением ответила.
- Разбираться в вашем поведении. И состоянии.
- А что не так с нашим поведением? И состоянием?
Хотя кафе еще пустовало, она перешла на шепот, в который вложила все свою возмущение и злость:
- Что не так? Все не так! В рабочее время алкоголь распиваете? А потом в рейс? Летчики чертовы! Скамья подсудимых по вам плачет!
К ее очередному изумлению ее эмоциональный пассаж не вызвал какой-либо соответствующей реакции типа испуга или замешательства. Вся гоп-компания еще раз переглянулась и прыснула в кулаки от смеха.
- Чего ржете, жеребцы?! А ну-ка встали быстро и пошли за мной!
- Не пойдем, Степановна. Зачем нам к командиру? Мы с ребятами сидим тихо-мирно, безобразиев никаких не учиняем. Молочко вот под коржики потихоньку пьем.
При упоминании молока бортмеханик хихикнул и ласково погладил пузатенькую бутылку.
- Знаю я ваше молоко, небось из-под бешенной коровки! А ну-ка...
Евдокия Степановна внимательно оглядела летчиков и пространство вокруг на предмет наличия какой-либо тары, содержащей "огненную воду". Те даже нарочито подняли руки вверх и поднялись со стульев. Результат был неутешителен: пакетов/сумок или какой иной авоськи не было, экипаж был в рубашках с короткими рукавами, на столе были только коржики-моржики и две початые бутылки молока.
Ребята сели на свои места, переглянулись и снова расхохотались. Фельдшер немного порозовела от гнева: она понимала, что ее "охламоны" ее бессовестно надувают, но никак не могла понять как. Может фляжечка где-то заначена? Она еще раз прошлась полным гнева взглядом по полю боя, и тут ее взгляд остановился на бутылках молока. "А что, если коньяк или водка там? Но ведь там молоко, по цвету же видно... А ну-ка..."
Евдокия Степановна взяла разом обе бутылки и поднесла к носу. Так и есть, из бутылок явно несло алкоголем. Она подняла бутылки повыше и с закипевшим гневом вопросила: "Это еще что?" Слово взял командир.
- Это? Мо-ло-ко! Помнишь, Степановна, дает корова мо-ло-ко!
Последнее слово опять потонуло в взрыве хохота.
- Молоко? От бешенной коровки? Ну-ка, золотая рота, подъем, и идем за мной. При попытка бегства стреляю без предупреждения.
Все трое мужиков сладко потянулись, а командир с легкой улыбкой ответил.
- Не, не пойдем. Зачем нам командир? Командир нам не нужен.
- А затем, будем оформлять ваше появление в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Ты погляди, умники какие нашлись: забелили водочку молоком и сидят с невинными рожами! Я вам устрою, уркачи!
Реакция летчиков уже в который раз несказанно удивила Евдокию Степановну: на их лицах не пробежало даже тени беспокойства, а постоянные вспышки веселья окончательно вывели ее из душевного равновесия.
- Ну, не можем же мы распивать НЕМОЛОКО в данном заведении, как никак мы, летчики, люди высокой культуры. Посему злоупотребляем только молочные и кисломолочные продукты. Правда, хлопцы?
- Эту сказочку вы будете командиру летного петь, только в припеве не забудьте упомянуть, почему все это безобразие происходит в рабочее время!
Командир уже в который раз окинул взглядом "экипаж машины боевой" и, улыбаясь уголками рта, серьезно сказал.
- В рабочее - нельзя! Так вот какая штука: нерабочее время у нас, Степановна!
- Что значит нерабочее? Ты мне тут баки-то не заливай!
- А вот то, значит, и нерабочее... В отпуске мы, с сегодняшнего дня. А приехали кое-какие бумажки подписать. Вот такой вот, коленкор, Степановна!
Она стояла, а в голове крутилась только одна мысль: "Паразиты! Вот ведь паразиты!!!"
Сжав губы в тонкую линию она развернулась и молча пошла к выходу.
- Степановна, ты что обиделась?
Фельдшер обернулась и погрозила им пальцем.
- Ну, паразиты такие, попадетесь вы мне еще!
И пошла дальше, но уже у поворота коридора обернулась раз и, с трудом сдерживая смех, еще раз погрозила хохочущем летчикам. "Охломоны", ну что с них возьмешь...
Друзья, если пост вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
Читайте на канале:
- "Бабушка подруга "ночных ведьм", отец - КВС"
- "Аэрофлот" - крылья Страны Советов". Часть 1.
- "Аэрофлот" - крылья Страны Советов". Часть 2.
- "Аэрофлот - крылья Страны Советов". Часть 3.
- "Аэрофлот - крылья Страны Советов". Часть 4.
- "Аэрофлот" - крылья Страны Советов. Часть 5.
- "Аэрофлот" - крылья Страны Советов. Часть 6.
- Страшные и абсурдные авиакатастрофы. Часть 1.
- Страшные и абсурдные авиакатастрофы. Часть 2.
- Из жизни КВС Як-40. Про сортир, гвоздик и пистолет Макарова.
- Из жизни КВС Як-40. Ан-2, КГБ и черная икра. Часть 1.
- Из жизни КВС Як-40. Ан-2, КГБ и черная икра. Часть 2.
- Из жизни КВС Як-40. Коня, коня, полцарства за коня! Часть 1.
- Из жизни КВС Як-40. Коня, коня, полцарства за коня! Часть 2.
- Из жизни КВС Як-40. Крыса на борту. Часть 1.
- Из жизни КВС Як-40. Крыса на борту. Часть 2.
- Из жизни КВС Як-40. Логика? Нет, женская.. Часть 1.
- (Видео) Ил-96-300 СЛО в аэропорту Минеральные Воды
- (Видео) Посадка Ил-76 с миротворческим контингентом России.