Не очень захватывающий заголовок, я знаю. Но поверьте мне, таких метаморфоз ещё поискать...
Началось всё довольно давно - у каждого в детстве есть более-менее травматический опыт употребления брюссельской капусты. Эти маленькие противные кочанчики, которые сначала примерзко пахнут на всю квартиру, а потом ещё и горчат на вкус, как бы сильно ты их не готовил, чем бы ни пытался заглушить этот вкус. Но за последние 20 лет многое изменилось - и не все об этом знают.
Оказалось, что горький вкус появился у капусты в процессе искусственного отбора и экспериментов по скрещиванию разных видов, чтобы получить растения, которые более устойчивы к насекомым, условиям выращивания и размеру урожая. Постепенно, поколение за поколением, человечество вывело отличный вид брюссельской капусты - он давал кучу плодов, легко рос в разных климатических зонах... но приобрёл горький вкус.
В начале 90-х датский учёный Ханс ван Доорн решил разобраться, почему же капуста горчит и что с этим можно сделать. Он перебрал множество "старых семян", выращивая разные культуры и пробуя их плоды, а также вывел соединение, которое придаёт плодам горьковатый вкус.
В итоге, спустя 10-15 лет экспериментов, скрещиваний старых, вкусных видов с современными плодоносными, и других опытов, им удалось вывести новый, сейчас - самый популярный вид брюссельской капусты. У него слабый, приятный запах, очаровательный вкус и неприхотливый характер!
Европа, жители которой изрядно устали от неприятного вкуса старой брюссельской капусты, пока не поняла всей прелести обновлённого продукта. Зато в США сейчас - настоящий бум!
Если вам было интересно - поставьте записи "Лайк" - вам не сложно, а мне приятно :)
Ну и, подписывайтесь на мой дзен - каждый будний день и, иногда по выходным, тут выходят посты со взглядом на обычные вещи через призму микроскопа.