В День морской пехоты ИА FederalCity публикует рассказ Михаила Корнеева, ветерана этого рода войск – участника обороны Севастополя.
- Михаил Матвеевич, как получилось, что вы стали морским пехотинцем?
- В 1940 году я был призван и попал служить на Черноморский флот, после окончания учебного отряда распределен в охрану штаба береговой обороны, а затем, в сентябре 1941 года при формировании 7-й бригады морской пехоты был направлен в 5-й батальон, которым командовал капитан Дьячков.
В бой мы вступили в конце октября 1941 года, на подступах к поселку Приятное Свидание, недалеко от Симферополя. Наш батальон был на марше, мы двигались к Севастополю, а немцы вырвались в Крыму на оперативный простор.
И вот как раз у этого Приятного Свидания у нас вышла встреча с немцами, которая трагически закончилась для большинства моих боевых товарищей. Превосходящие силы фашистов (потом оказалось, что это 121-й полк 50-й дивизии вермахта) атаковали нас с ходу, пришлось занимать оборону и окапываться на не очень выгодных позициях.
- Какова была численность ваша и противника?
- Нас было примерно триста человека, немцев раз в пять больше. Наш батальон имел девять пулеметов, одно 76-мм орудие, его повредили в самом начале боя. У фашистов с вооружением было получше, а в середине боя они подтянули тяжелые минометы, и от них мы понесли самые большие потери.
Комбат и начштаба были убиты в первые минуты боя, командование принял политрук Турулин. Мы заняли позиции на небольшом склоне холма над железнодорожным разъездом и держали оборону почти сутки. За это время отбили 18 атак гитлеровцев, три раза дошло до рукопашной дело. К ночи в строю осталось пятьдесят человек, комиссар дал приказ прорываться к Севастополю.
Мы взяли тяжелых раненых на носилки, легкораненые шли сами. Пройти сквозь немцев оказалось не очень сложно, помогла темнота, да и они не ожидали, что мы будет атаковать, забросали гранатами и на прорыв… Вот только к Севастополю вышли только 37 человек, и ни одного "тяжелого" мы не донесли. Думали, что передохнем, но сразу пришлось снова идти в бой.
- Где это произошло?
- Так как наш батальон потерял знамя и все документы, командование решило, что пятого батальона не будет пока, и нас, кто мог держать оружие, влили в состав третьего батальона 7-й бригады.
От бригады к тому моменту осталось только полторы тысячи моряков, а было семь тысяч. Батальон наш был двинут на отражение наступления фашистов у хутора Мекензия. Бой там был очень тяжелый, немцы применяли танки, минометы и тяжелую артиллерию. Задача была такая – контратаковать и не давать врагу продвигаться к Севастополю. Почти трое суток мы там воевали, а потом на подмогу пришли части Приморской армии.
Немцев остановили, а я с 3-м батальоном так и остался в этом секторе обороны Севастополя, вплоть до второго штурма.
- Вы принимали участие в его отражении?
- Принимал. Потери были очень большие, особенно в конце декабря 1941 года. Особенно запомнился бой за железнодорожную станцию Мекензиевы горы, она несколько раз переходила из рук в руки. Как раз под Новый Год, 31 декабря, вечером я был тяжело ранен.
Во время минометного обстрела я получил ранения в правую ногу, руку, плечо, еще касательное ранение головы было. Потерял сознание, как в колодец провалился. Очнулся уже в госпитале. Затем на лидере "Ташкент", кажется, 15 января, меня отправили в Новороссийск. После этого война для меня закончилась.
- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
- Ногу врачи мне не спасли. Вернуться домой, в Брянскую область я тогда не мог, наша деревня под немцами была. После демобилизации уехал в Казань, поступил в педагогическое училище, после войны учительствовал, преподавал историю и географию.
Краснофлотец 3-го батальона 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота Михаил Матвеевич Корнеев немного не дожил до своего семидесятилетия. Похоронен в родном селе на Брянщине. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", орденами Отечественной войны I и II степени.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.