Пока погода на улице окончательно не заперла нас в уютных теплых квартирах до весны, Курорты Юга.ру времени даром не теряют. Идем в лес за очередным маршрутом выходного дня.
На этот раз отправляемся к Каверзинским водопадам за Горячим Ключом.
Уже на месте, посмотрев на карту, видим, что буквально в двух шагах находится и другая известная горячеключевская достопримечательность — Университетская пещера. Конечно, мы не можем ее проигнорировать и не продлить свой маршрут на 500 метров.
Напомним, что в своих путешествиях, дабы не заблудиться, мы всегда используем навигатор, работающий в режиме офлайн. В нашем случае это приложение maps.me.
Каверзинские водопады и Университетская пещера — одни из самых ярких достопримечательностей в Горячеключевском районе. Маршрут несложный, но долгий и со своими испытаниями. Его протяженность — около 15 км в обе стороны.
Практически во всех источниках говорится, что Каверзинские водопады живописны в любое время года. Самым удачным временем для посещения станет конец весны или начало осени. Мы отправились в путь 3 ноября — ожидания и реальность, как это часто бывает, не совпали. Всего водопадов пять, высота самого маленького — 3 метра, а самого большого — 10.
Как добраться
Автомобильный маршрут займет примерно два часа времени. Нужный поворот находится рядом с селом Хребтовым, через 21 км после Горячего Ключа. Ориентируйтесь на остановку и памятник «Братская могила». Мы оставили машину возле памятника, потому что после дождя опасались ехать по мокрой глиняной дороге. Но она неплохая, можно было бы сократить маршрут на километр и оставить машину на хорошей стоянке под присмотром.
От стоянки начинается действительно пеший маршрут. Дорога дальше есть, но туда точно мы не сунулись бы на обычной легковой машине. Примерно через полтора километра вышли на прекрасную просторную поляну. Карта этого места нам не показывала, но там оказалась база отдыха на берегу небольшого озера. Людей мы не увидели, хотя было понятно, что они там есть. Зато на каждом шагу бесстрашно прыгали кролики. Зверьки, конечно, не ручные, но мы потеряли минут 40 точно, наблюдая за ними.
От поляны с кроликами в лес уводят три тропы, но все они в одном направлении: нужно пересечь неглубокую речку и держаться маршрута по навигатору.
Из грустного: еще до первых водопадов по пути нам встречалось много полян для палаток, и каждая была оборудована чуть ли не всем необходимым для привала: импровизированными лавочками, столами, кострищами. На одной из таких стоянок мы обнаружили оставленную здесь походную баню. Возможно, люди, которые бросили ее, рассчитывали, что она послужит и другим туристам. Но она просто начала рушиться, и теперь это мусор, который можно было и убрать за собой.
Спустя пару километров дорога выходит к реке — идти придется по ней. Когда мы шли, река уже подсохла, и мы даже не намочили ноги. Единственной трудностью были большие валуны, по которым приходилось карабкаться. Для сравнения, когда мы ходили на Полковничьи водопады, маршрут тоже вел по реке, но идти там было намного легче, потому что мы шли по гальке.
Водопады
Еще метров через 500–600 после того, как мы пошли по реке, появился первый водопад — малый Каверзинский: его высота — около 4 метров. Повторюсь, во время нашей прогулки река уже была не так полноводна, и водопады, соответственно, тоже. Так что мы просто отметили эти точки как покоренные и, не ожидая многого, пошли дальше.
По пути к большому Каверзинскому мы с мужеством преодолели огромные валуны и еще пару небольших водопадов, на которые тоже приходилось взбираться, чтобы продолжить путь. От малого до большого Каверзинского водопада почти 900 метров. Большой впечатляет своими размерами — 10 метров! — и ужасает лестницей слева, по которой придется подниматься. Дальше, если удалось преодолеть страх и подняться по этой лестнице, останется идти еще 500 метров до Университетской пещеры.
Пещера
Университетская пещера получила название благодаря ее открывателям, студентам КубГУ Алексею Андрееву и Сергею Журавлеву. На входе в пещеру на камне закреплена табличка с их именами. Вход имеет вид узкой вертикальной трещины, куда протиснется не каждый.
По дну пещеры протекает небольшой непересыхающий ручей. Залезть внутрь пещеры мы не решились, но обнаружили, что в нее откуда-то сверху поступает свет. Наши поиски источника света не увенчались успехом, только потратили время.
Откровенно говоря, сама пещера не впечатляет своим видом. Это просто место, где можно отдохнуть. Если нет страха узких, темных, страшных помещений, можно залезть в нее — и идти обратно.
Назад идем той же тропой. Нас пугала мысль, что придется снова использовать ту жуткую лестницу. И мы решили найти другой путь для возвращения. Это было ошибкой. Мы заблудились на добрых два с половиной часа. И спасением для нас стал заряженный телефон с навигатором. Оказалось, что спускаться по лестнице было не так страшно, как подниматься.