Наблюдая новостную ленту всё чаще натыкаюсь на некоторую судорожность и неуклюжесть в действиях на всех уровнях управленческих структур, включая международные. Вот и Набиуллина, верная и прилежная ученица, классическая зубрила за партой экономиксизма, вдруг начинает противоречить сама себе. В ГД бедлам, и Греф фортеля выкидывает. Вроде всё как всегда, но уже с новыми признаками.
Гражданин и государство - неравный торг
Для меня очевидно, что существующая система себя изжила, мир стал другим. Уточню: не просто мир, а управляющая система, которая перестала соответствовать управляемому миру, мир стал сложнее. Мир - включая контуры нового технологического уклада и особенности коммуникаций и взаимодействия. В основе управляющей системы определенные идеи и образ мышления, которые на поверхность выплескиваются в виде идеологий, пропаганды, политики для широких народных масс. Всего того, что идёт через медиа. Но здесь, как и в случае с наперсточником, не надо следить за руками, надо сразу понять суть игры.
Суть старой игры, прикрытой либеральными мантрами, противопоставление государства и человека. Причем если создается иллюзия общества, то это только структуризация индивидов в интересах государства. Государство же стоит на защите господствующего класса, или, если угодно, правящих кланов. Государство ведет с человеком торг, очень жесткий рыночный торг. Это и есть суть либерально-буржуазной демократии.
Сетевое государство - образ будущего
На мой взгляд будущее за другой схемой. Человек передает определенные полномочия более сложной системе, способной выполнять поставленные человеком задачи. Эта система - структурированное сетевое общество. То есть структура, выделенная из общества, из сетевой системы. Вот эта выделенная из сетевого общества структура, особым образом структурированная часть этого общества, но не отделённая от общества, остающаяся его часть, и будет государством нового типа. Государству будут делегированы полномочия обеспечения безопасности (включая право на насилие). А основные цели - обеспечение потребностей человека и развития человека.
Сюда впишутся и новое распределение доходов, и исчезнут противоречия между государственной экономикой и частной собственностью. И всякие новшества типа безусловного дохода, работы для развития, непрерывного образовательного и духовного роста с сокращением рабочего дня без сокращения доходов. И время на детей, что решит все вопросы демографии. Да массу проблем это снимает. Уверен, появятся новые проблемы, но это уже вопрос другой.
Тупик системы
Не должно быть противостояния государство-человек, выражаемого в рыночном торге. От человека - жизнь, бесценное время, которое уходит непрерывно, и все силы, а взамен от государства - как можно меньше, потому что это вопрос выгодного торга в условиях конкуренции. Подставьте в эту схему все происходящие процессы, будь то пенсионная система, рынок занятости, дико актуальная история с отсутствием системы здравоохранения и просто бред с системой образования. Всё происходит по схеме: вам надо, а что вы готовы отдать за это? Кто больше? Везде этот неравный торг.
Тупики этой системы просто выпирают из всех новостных лент. Их пытаются завуалировать, но главная повестка сегодняшнего дня: существующая система не позволяет выжить. А как жить дальше? А граждане в управляющей системе не знают, они плоть от плоти этой системы, а она сильно примитивнее сложившегося мира, сегодняшнего дня, и уж тем более дня завтрашнего. Два выхода - либо варваризация, деградация, но она не может быть управляемой, да и есть пример 1917 года, когда сила стихии народного творчества вышла из-под контроля. Второй вариант - поиск новой схемы, усложнение системы, но они не знают как. Вот и мечутся. Мне кажется, именно следы этих метаний я и увидел.
Вот те раз, цифровой рубль
И что же я вижу в актуальной повестке? Ну вот нормальные обычные вещи исполняет Набиуллина с, так называемой, "стратегией кредитно-денежной политики" выступая в Госдуме. И вдруг раз, и заговорила о цифровом рубле. Она, быть может, и не совсем понимает, что это значит, тем более еще совсем недавно была категорически против. Автор Константин Двинский отмечает: "Механизм ограниченной эмиссии гораздо эффективнее проводить, создавая не фиатные рубли, а цифровые. В последнем случае полностью исключается риск того, что деньги уйдут на фондовый рынок, или же будут потрачены на закупку импортной продукции".
Одна из главных особенностей цифрового рубля - каждый подписан уникальным кодом, то есть сразу помечен покруче, чем могут придумать самые хитрые мастера следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Появляется возможность проследить поимённо всех, на всём пути. То есть воровать и прокручивать становится значительно сложнее. Понятно дело, и здесь маячит ужас цифрового концлагеря, которым нас так усиленно пугают. Но кто пугает?
А вот те два. И дальше
Да и вообще история с бюджетом. Взяли и как обычно повыписывали премий, а другой рукой заморозили накопительную часть пенсий. Другие расходы жизненно необходимые порезали, ожидаемо, проще говоря. С пенсионным фондом всё ясно, и сам я уже высказывался на счет того, что это мошенническая прокладка, в идее которой изначально ошибочная логика. И вполне заученные протесты и обвинения зазвучали на заседаниях и перед СМИ. Но как-то особенно истерично, почти как по-настоящему.
Это очень похоже на испуг. Похоже, г-же Набиуллиной сказали, что скоро каюк, и надо что-то придумывать. Надо создать ситуацию, в которой не скажут, что они больше не нужны, что они мавры. Создать какую-то надобность в себе. Тогда становятся понятны эти внезапности со стороны тех, кто был всегда предсказуем. И суета Грефа, происходящая на фоне вполне обычных действий, причем какая-то не до конца подготовленная. Как-будто пытается сделать что-то новое, но может только по-старому. Да, им никто не сказал, что делать, и они пытаются изобразить что-то сами.
Ну, а главная иллюстрация - это все метания вокруг коронавируса. Здесь просто нечего добавить, они сами всё сделали и сказали.
Вот только бы успеть.