Вопрос о выборе муки для выпечки волнует всех, кто любит собственноручно готовить всякие вкусности. Многие считают, что должна быть универсальная мука, подходящая для всех блюд. Муку высшего сорта можно считать таковой, но с оговоркой. Ведь диапазон выпекаемых блюд столь широк, что для некоторых видов выпечки лучше подходят другие сорта. И если вы хотите, чтобы получалось идеально, то к каждому виду выпечки нужен индивидуальный подход.
Виды муки
Мука, которая есть в продаже, делится по видам, сортам и назначению.
Вид муки зависит от растения, из зерен которого её производят. Основные из них на территории нашей страны – это пшеничная и ржаная. Они используются в первую очередь для производства хлеба и различной выпечки. Но также применяются и в качестве ингредиента многих кулинарных блюд.
Для выпечки чаще всего используется пшеничная мука трёх сортов – высшего, первого и второго, которые отличаются помолом (тонкий, средний, грубый) и источником сырья (ядро зерна, оболочка, цельное зерно). Высший сорт применяется для производства сдобы, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Из муки первого сорта пекут пироги и пирожки, булочки и блины, делают лапшу и всё, что не относится к сдобе. Второй сорт пшеничной муки лучше всего подходит для хлеба, пельменей и вареников, пряников и блинов.
Мука для разных видов выпечки
Чтобы правильно выбрать муку, достаточно ориентироваться на эти общие правила. Покупайте муку, соответствующую вашим целям. Чтобы облегчить покупателям выбор, некоторые производители муки прямо делят свою продукцию по назначению, указывая его на упаковке. Это очень удобно, поскольку в этом случае можно сразу выбрать идеальный вариант для нужного вида выпечки. То есть, производитель предусмотрел такой состав муки, который обеспечивает лучший результат в каждом из видов. Например, ТМ «Рязаночка» предлагает 6 видов муки на все случаи жизни:
• «Экстра» - для самых нежных и кондитерских изделий (тортов, пирожных и пр);
• «Высший сорт» - для любой выпечки;
• «Для жидкого теста» - для вафель, блинов, соусов, подлив и т.п.;
• «Из цельносмолотого зерна» - для домашнего хлеба и другой выпечки;
• «Ржаная» - для ржаных изделий;
• «Крестьянская» - для полезной выпечки.
Для каждого вида указан перечень рекомендуемой выпечки. В этом случае покупатель производит максимально целевой выбор, и может быть уверен, что готовые изделия будут соответствовать его ожиданиям.
Муку какой свежести лучше всего использовать для выпечки
Лучшая мука для выпечки та, с момента изготовления которой прошел 1 месяц. В то же время, мука сохраняет хорошее качество в течение 1 года после помола. Поэтому старайтесь использовать муку возрастом от 1 до 12 месяцев. А чтобы она не теряла качество всё это время, храните её в вываренном в крепком соляном растворе полотняном мешке, либо в бумажной или стеклянной ёмкости с положенными вовнутрь несколькими зубчиками чеснока. Покупая муку 1-2–килограммовыми бумажными пакетами, вы избежите всяких проблем с хранением, поскольку будете успевать быстро её израсходовать.