Так как многие горожане имели свой скот, в городах были выпасы, прогоны к воде и на пастбища, а также огороды, сады, иногда даже участки пашенной земли. В ХVI в. улицы городов на ночь стали запирать решетками. В городах появились «объезжие головы» из мелких дворян. Летом запрещалась топка печей в домах. Пищу готовили во дворах. Кузнецы и другие ремесленники, чья работа была связана с применением огня, ставили свои мастерские подальше от жилых домов, ближе к воде, Несмотря на все эти предосторожности, города часто погибали от пожаров.
В ХVI веке сложился своеобразный костюм крестьян и горожан – понева, сарафан, кокошник у женщин, косоворотка с разрезом на левой стороне у мужчин. Выделились по своему внешнему облику социальные верхи - бояре и богатые купцы одевались в богатые шубы, меховые шапки зимой, в нарядные кафтаны летом.
Распространенной пищей были: щи, гречневая, овсяная, гороховая каши, печеная и пареная репа, лук, чеснок, рыба, овсяный кисель, по праздникам ели пироги с начинкой, блины, яйца, икру, пили пиво и мед. В 50-х годах ХVI века открылись царевы кабаки, продававшие водку. У богатых людей стол был иной - здесь и в будни всегда были икра и осетрина, мясо, за исключением постных дней, дорогие заморские вина.
В моих книгах "Старая Астрахань (13-16 века) и "Касимовское ханство (15-17 века)" показа жизнь населения в быту. Ссылка на сайт.
Черёмин А.А. Книги по истории.