— Доказательство?
— Пруф.
- Смеяться?
- Рофлить.
- Эстафета?
- Челлендж.
- Ненавидеть?
- Хейтить.
- Отдыхать?
- Чилить.
- Выйди отсюда?
- Оффнись.
Вот за «оффнись», написанное в моей статье «Меня обмануть в соцсетях труднее, чем многих» , я и огребла от хейтеров по полной.
В статье приводятся скрины переписок с мошенниками, которые взламывают странички моих учеников в соцсетях. От имени детей они пишут мне что-то вроде: «Привет. Кинь денег на телефон». И я сразу понимаю, что это мошенник, потому что ученики не говорят мне «привет». И если я начинаю переписываться со взломщиком, то я знаю, что сейчас я пишу не ученику, а взрослому человеку, который хочет меня обмануть. И вот однажды одному из них я написала «оффнись», имея в виду «иди уже отсюда».
1 обвинение. Оффнись
Обвинение в том, что я, учитель, на уроке с детьми разговариваю, используя жаргонизмы, что учу их всякой непотребщине и мне должно быть невероятно стыдно, что я забыла русский язык.
И вот тут мне стало не стыдно, а грустно. Мало того, что у человека не сформирован навык смыслового чтения, то есть, то, что он читает, он совершенно не понимает. Так еще и, обвиняя меня в излишнем употреблении английских слов, он при этом имеет ник, написанный на английском же. Ну что сказать? В своем глазу бревна не замечает. К счастью, нашлись люди, и их немало, которые меня поддержали и объяснили человеку, что к чему.
Кстати сказать, как бы ни были злы хейтеры, какие бы гадости они не писали авторам Дзена, пользуясь возможностью гадить анонимно, но нормальных людей все равно больше. Спасибо всем, кто лайкает , ой, одобряет мои статьи))) Поверье, я вас очень ценю.
2 обвинение. Англицизмы (которые сами ценители классической русской речи путают с жаргоном)
Тоже «оффнись». Только теперь меня ругают за жаргон, которым я разговариваю с ценителями русской речи, собравшимся здесь, на Дзене, отнюдь не на самой интеллектуальной, между прочим, площадке.
Я все понимаю: культурные люди используют исключительно исконно русские слова, а англицизмы, появившиеся в изобилии в русском языке, презирают. И слава богу, что они хоть спорить не стали, что живой язык не может не меняться. И что сосиски, батон, салат, лимонад, котлета, пюре, также как экран, сеанс, фойе, балет и многие-многие другие слова тоже однажды русский язык заимствовал из других языков. И почему англицизмы блокбастер, принтер, компьютер, футбол и волейбол имеют право на существование, а другие слова – нет?
3 обвинение. Скучно
Тут уж, как говорится, на вкус и цвет... Вполне допускаю, что кому-то вообще никак мои путешествия, а тем более мои впечатления от них, не интересны. Ну хорошо, прочитал одну-две статьи автора, понял, что написано не интересно, так зачем читать еще что-то? Иди, своими делами занимайся.
Мало кто знает, что любой автор Дзена может посмотреть в своей статистике, кто и сколько раз заходил на его канал, что именно читал и сколько времени провел на страничке автора. Ну по фамилиям, конечно, нет, но вплоть до города о читателях автору известно.
Так вот пишет эта дама что-то, типа «все статьи автора скучны до зубовного скрежета». При этом статистика говорит, что 5 моих статей (из 89, между прочим) она читала 55 минут. То есть, мало того что она прочитала далеко не все, как утверждает, так еще и досконально изучала их, похоже.
Ну тут не знаю, что ей сказать. Если скучно, так не читай. Зачем мучить себя, читая то, что не интересно? В общем, мыши плакали, давились, но продолжали жевать кактус. Зачем, спрашивается?
Да, еще, видимо, от злости, что потратила на мой канал время, дизлайкнула вполне себе безобидный комментарий про робот-пылесос. Пылесос-то ей чем не угодил? Смешно)))
4 обвинение. Безграмотность.
Ну тут категорически не согласна! Я не делаю ошибок в словах класса с 6-ого, наверное. Могу допустить опечатку, конечно. Могу точку вместо запятой поставить, например, когда на смартфоне текст набираю. Наверное , это неправильно, но я не очень заморачиваюсь по этому поводу, особенно здесь, в Дзене, который, вроде бы, на научную площадку не претендует. Но чтобы не суметь согласовать слова в словосочетании или предложении! Это вообще не про меня! Поэтому я и удивилась, когда мне это обвинение предъявили.
Далее читатель начал говорить , что я что-то там исправляла, потому что она точно видела слово «много», а уж читать она умеет. Но я вынуждена была ее огорчить.
Если автор исправляет статью, то в своём редакторе он видит 2 даты: верхняя, когда статья была написана, и нижняя, когда исправлена. На моей статье только одна дата. Я ее вообще не исправляла.
То есть, человек читать-то не умеет, но признаться и извиниться – нет, это не в их правилах.
Потом мне прилетело за феминитивы. Ценители языка с «тройкой» по русскому ( как они сами и сказали) считают, что слова «учительница», «блогерша» и подобные не имеют права на жизнь даже в разговорной речи. Хотя, собственно, почему?
А вы как считаете? Нужно ли искоренять новые слова из великого и могучего? Или этот процесс уже не остановить, и нам нужно привыкнуть и употреблять их к месту, правильно оценивая речевую ситуацию?
Ну а если вы еще ту самую мою статью не читали, что маловероятно)), так как Дзен дал на нее почти миллион показов, то она здесь. Поверьте, ее цель - развлечь читателя, не больше. И давайте жить дружно. Хейтеров я баню.