Найти в Дзене
Пенс50+

Первые мотоциклы в России и путешествие на лошади в Париж. Очередная пятничная подборка из серии «Знаете ли Вы что….»

Все мы уже давно привыкли к современным мощным и красивым мотоциклам на наших дорогах. Решил найти информацию о самых первых мотоциклах в Росси. И вот что выяснил. Мотоциклеты появились на улицах русских городов в середине девяностых годов позапрошлого столетия. Большинство мотоциклов того времени были трехколесными, с керосиновыми двигателями. Ну а раз появилось новое средство передвижения, значит и появился интерес – а кто же быстрее на нем передвигается.)))) Так вскоре нашлись любители мотоциклетного спорта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первые мотогонки были проведены 11 (23) октября 1898 года в окрестностях Петербурга по маршруту протяженностью 39 верст (1,07 км). Все семь мотоциклов, участвовавших в гонках, имели двигатели мощностью 1,75 л.с. Победителем состязания стал петербургский спортсмен Г.Беляев. Он закончил дистанцию за 1 час 33 минуты 36 секунд, показав часовую скорость в 24,5 версты. Два участника соревнований сошли с дистанции, даже не дойдя до поворотного пункта. Ну а последним к финишу пришел автомобиль «Бенц», участвовавший в соревновании вне конкурса)) Его скорость оказалась чуть более 17 верст в час. Конечно, эти показатели сейчас выглядят смешными, но…. Все когда то и с чего то начиналось! )))

Современный железный конь
Современный железный конь

Ну а следующий интересный факт уже не имеет ни какого отношения к механическим средствам передвижения. Сейчас часто в СМИ и интернете нам рассказывают о необычных способах путешествий. То на лодке в одиночку океаны переплывают, то на велосипеде в кругосветку отправляются. А вот оказывается, что и в далеком (и не очень) прошлом, тоже были любители необычных поездок. Так, например, в 1889 году, офицер 26-го драгунского полка Асеев М.В. совершил путешествие в Париж…. верхом на лошади!

Наверное выглядел он так....
Наверное выглядел он так....

Выехал он в апреле из города Лубен Полтавской губернии. Лошадей было две. На одной он ехал, вторая, запасная, шла за ним на поводу. Маршрут лежал через Киев-Львов-Краков-Северную Баварию-Люксембург-Реймс. Отважному путешественнику предстояло покрыть путь свыше 2600 километров. Первые дни Асеев проезжал примерно по 50 км., а затем увеличил их до 80-90 км. (видимо в Европе уже тогда получше дороги были). Ехал попеременно то рысью, то шагом, со средней скоростью 11 км в час. Границу Франции Асеев пересек ровно через месяц после выезда. Еще через два дня он достиг Цели своего путешествия. Газеты того времени писали, что парижане устроили отважному русскому путешественнику восторженную встречу!

На сегодня пятничный обзор интересных, позитивных и легких событий прошлого закончен. Продолжение следует…)))))