Автор: Анна Комарова
В ведомстве поддержали позицию Роспотребнадзора против снижения компенсаций покупателям квартир в новостройках за нарушения застройщиков.
«По данным Верховного суда, в 2019 году средняя сумма взысканных штрафов в расчете на один иск в сфере строительства составила 294 тыс. руб., за последние пять лет средняя сумма — 320,5 тыс. руб. Это на порядок меньше стоимости самой дешевой квартиры. По другим сферам сумма на порядок выше средней цены товара», - рассказал начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков в ходе заседания Совета Федерации, прошедшего в четверг, 26 ноября.
Отмечается, что на данный момент нет никакого злоупотребления правом со стороны дольщиков, а присуждаемые суммы недостаточны - они не покрывают расходов потребителя и не сопоставимы с ценой договора.
«Я не согласен с использованием термина «потребительский экстремизм». По данным Верховного суда РФ, за последние пять лет в сфере строительства жилья число дел в судах снизилось на 20%. В 2019 году было рассмотрено 28,2 тыс. дел (в 2018 году — 31,9 тыс. дел, в 2017 — 36,2 тыс.). При этом в 95% случаев дела в этой сфере завершаются в пользу потребителей. Я никак не связываю это с «потребительским экстремизмом» — у нас нет оснований усомниться в компетенции судебных органов и в их объективности. Это должно говорить скорее о том, что в сфере строительства жилья не все гладко, и застройщики объективно — и это подтверждается решениями судов — нарушают права потребителей. Если бы это было не так, мы бы имели другие проценты: по другим сферам они ниже», - прокомментировал Прусаков.
Данную позицию поддержали и в Генеральной прокуратуре РФ.
«Не могу согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков по объекту долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии. Если мы снизим стоимость ответственности для застройщика, мы можем создать ситуацию, когда виновному лицу будет выгоднее дать компенсацию, нежели построить дом надлежащего качества», - сообщил старший прокурор Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий.
Дополнительно было выдвинуто предложение о лицензировании деятельности экспертов в сфере строительства, чьи оценки принимаются в судах.
Еще по теме на pr-flat.ru Екатеринбург: Недвижимость, Новостройки, Застройщики, Законы и инициативы
Понравилась новость? Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и высказать своё мнение