Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Вознесения Господня находится во Владимире на Вознесенской улице. В древности на месте церкви стоял монастырь, упоминаемый в 1187 и 1218 годах в Лаврентьевской летописи. В 1238 году при нашествии татар монастырь был разрушен. Упоминание о церкви встречается в патриарших книгах в 1628, 1652, 1682 годах.
Церковь до 1724 года была деревянной, потом было построено каменное здание, сохранившееся до наших времен. В 1813 году к церкви пристроили холодный придел в честь Покрова Богородицы. Скорее всего, в то же время были надстроены 2 верхних колокольных яруса, о чем свидетельствует схожесть декоративного решения двух этих объемов. У церкви есть второй теплый придел во имя Благовещения. Характер стилистических особенностей свидетельствует о том, что южный придел построили позже северного.
Вознесенская церковь расположена в южной части города посреди городской застройки, относящейся к концу 19 – первой четверти 20 веков. Из городского центра к храму ведет улица Щедрина, плавно спускающаяся вниз. Со стороны центральной части города церковь поэтому не видна, вид на нее открывается с улицы Щедрина, подходящей к зданию храма с севера. С запада от храма расположен глубокий овраг. С востока храм огибает снова улица Щедрина, от которой, как с восточной, так и с западной стороны, наблюдается активное понижение рельефа, которое переходит в глубокий овраг. С южной стороны храма также проходит улица Щедрина.
Наилучшей точкой для обзора храма является пойма реки Клязьма.</p>
Сегодня Вознесенская церковь включает в себя здание первоначальной постройки, состоящее, в свою очередь, из основного объема, притвора с крыльцом, небольшой трапезной, колокольни и двух приделов с севера и юга. Все вместе эти объемы создают довольно компактную композицию.
В композиции древней части храма особенно выделяется четверик основного объема, который имеет покрытие по согнутому своду на четыре ската. Первоначальная постройка в плане представляет вытянутый с запада на восток прямоугольник. С востока к основному объему примыкает одночастная апсида. Она представляет собой плавно переходящие друг в друга неярко выраженные полукружия, отделяющиеся друг от друга лопатками. В западной части два придела соединяются с трапезной.
Основной объем – это цельный односветный бесстолпный четверик с двумя плоскими перекрытиями. Конструктивное решение свода основного объема своеобразно – на уровне пят свода в каждой грани устроены распалубки. Они располагаются по три с каждой стороны, формы их варьируются от плавно скругленных до остроугольных.
На своде выше второго перекрытия сохранилась живопись. Свод завершен восьмигранным световым барабаном. Помещение апсиды – высокое и просторное, перекрыто коробовым сводом и лопатками, над средним окном и над входами имеет распалубки. Пол в здании храма – деревянный. На своде и на стенах сохранилось штукатурное основание под живопись.
Три арки соединяют основной объем с апсидой. Арочные проходы также соединяют и трапезную с приделами. Низкий прямоугольный объем трапезной перекрывает поздний плоский свод. Приделы и апсида имеют одинаковую высоту, но у апсиды кровля устроена выше.
Северный придел в плане представляет собой удлиненный с востока на запад прямоугольник, который на востоке завершается полукруглой апсидой. Это невысокое здание, имеющее односкатную кровлю. На фасаде северного придела выделена декором апсида и западная часть. Боковой вход в северный придел оформлен ампирным портиком, имеющим треугольный фронтон с двойными колонами в углах. К северному приделу с запада примыкает более поздняя пристройка, отгороженная стеной от придела.
Южный придел – более широкий и просторный – это здание прямоугольной формы, которое вытянуто с востока на запад и примыкает к старому притвору. Сейчас южная стена этого притвора отсутствует и так старый притвор объединяется с южным приделом.
С северо-запада к трапезной примыкает стройная, высокая, трехъярусная колокольня, которая завершается граненым барабаном с главкой. Первый ярус колокольни – это четко выраженный четверик, который сохранился от основания старой колокольни. У двух последующих ярусов – срезанные углы. У колокольни – большие пролеты-звоны, имеющие разную ширину, которые на северной и южной гранях значительно уже.
Вознесенская церковь, в целом, представляет характерный образец посадского бесстолпного храма, который характерен для конца 17 – начала 18 веков, и распространенного во Владимирской области.