Добрый день, дорогие читатели!
Скажу сразу: я не сажала персиковые деревья-нам они достались от предыдущих хозяев. Но, учитывая, что сад стоял года четыре без ограждения, то стволы плодовых изрядно пострадали от козлов драных и зайцев голодных...
Первое, что я сделала с персиковым деревом-удалила секатором и сучкорезом поврежденные и засохшие ветки, места больших срезов закрасила масляной краской. На мой взгляд, это самый быстрый и надежный способ, чтобы не допустить в дальнейшем проникновения болезней и вредителей через открытые раны деревца. Есть, конечно, различные садовые вары и смолы, но из моего опыта-при высоких температурах они начинают плавиться и течь. Поэтому, я для себя нашла удобный способ и успешно пользуюсь им несколько лет.
Несмотря на то,что все вышеперечисленные манипуляции я проделала в начале мая (достаточно поздно для любой обрезки) никаких губительных последствий не наступило. Возможно, как раз потому, что стояли солнечные дни. Персик благополучно отплодоносил, порадовал сладкими сахаристыми плодами, раннего созревания. Здесь, пожалуй, есть свои плюсы и минусы. Плюс: ранние спелые плоды, минус: угроза попадания рано цветущего деревца под весенние возвратные заморозки, что оказалось довольно частым мартовским явлением на Кубани.
Поэтому все последующие годы, понимая, что у меня растет раннеспелый сорт (не знаю до сих пор названия) я поступаю следующим образом:
1. С осени, после опадения листьев - обязательная обработка мочевиной с железным купоросом, это помогает убить вредителей, которые пытаются устроиться на зимовку в коре, и препятствует образованию различных грибковых болезней во время зимней влажности и прохлады. После обработки, на другой день, желательно солнечный и сухой белю стволы готовым составом из смеси извести и клея ПВА. Такой состав гарантированно убережет стволы от зимних ожогов и тех же вредителей,грызунов в том числе.
2. Примерно в начале декабря делаем влагозарядный полив с параллельной подкормкой. В прикорневой зоне копаю,на расстоянии примерно 50-80 см вокруг ствола канавку, глубиной см 10-15, кидаю удобрения (чаще всего беру готовые комплексные "осень-зима" для плодово-ягодных), и кладу шланг с медленно текущей водичкой. Выливается примерно литров 70-100 под одно дерево.
3. Как только появляются кубанские "февральские окна"-теплая и сухая погода с плюсовыми температурами, сразу делаю первую обработку по спящим почкам: опрыскивание 3х % раствором бордосской жидкости. Далее, в период распускания почек подкормка аммиачной селитрой под корень, из расчета 100-150 гр на 1 дерево. Через время, по бутонам-опрыскивание Хорусом (по инструкции) с добавлением борной кислоты и Фуфаноном (важно не пропустить обработки, потому что многие вредители потом могут оказаться внутри плода и погубить весь урожай).
4.Во время цветения подкармливаю азофоской, из расчета 200-250 гр на 10 литров воды. Когда формируются завязи полезно дать питания в виде настоя золы: 1 стакан на 10 л воды. После сбора плодов обязательно опрыскиваю Скором и Фуфаноном. Сокращаем полив начинаем готовить дерево к зиме. (см.пункт 1))