Обычно, когда упоминается космический корабль, наше воображение рисует аппарат работающий на ракетном топливе, приводимый в движение реактивной тягой. Но сегодня мы поговорим о звездных парусниках. И, как вы наверняка догадались, у них мало общего с морскими парусными кораблями. Эта статья поможет вам разобраться, что же такое звездный парус — экстравагантная идея, не имеющая практического применения или реальная возможность освоить пространство ближнего космоса
История возникновения идеи звездного паруса
Идея использовать солнечный парус для полетов в космосе возникла еще в 20-е годы прошлого века. Предложил ее российский ученый Фридрих Цандер. Он предположил — раз фотоны (частички солнечного света) способны создавать давление на освещаемую поверхность, то, если космический аппарат оснастить легким зеркальным парусом, то он сможет получить достаточный импульс для движения в межпланетном пространстве. При этом отпадает необходимость в других видах движителей, что в определенных обстоятельствах это может стать значительным преимуществом.
Преимущества и недостатки солнечного паруса
Солнечный парус достаточно перспективная идея, особенно если речь идет о ближнем космосе. Уже сейчас есть спутники, работающими на этой технологии. Пионером здесь стал японский аппарат IKAROS, оснащенный парусом 14 на 14 метров. Какие же есть плюсы в, казалось бы, довольно архаичной идее? Их несколько:
- Для движения не требуется топливо, что позволяет увеличить полезную массу космического аппарата. Это значительное преимущество как при полете к соседним планетам, так и для использования на спутниках на околоземной орбите;
- Применив солнечный парус на искусственном спутнике Земли, иные виды двигателей можно вообще не устанавливать, что значительно удешевит их конструкцию.
К сожалению не обошлось без недостатков:
- Чем дальше аппарат находится от Солнца, тем меньшее давление оказывает на парус фотоны света, что делает практически невозможным использование парусников для исследования дальних планет Солнечной системы;
- Хотя со временем корабль на солнечном парусе можно разогнать до достаточно высокой скорости, само ускорение займет очень много времени;
- Движение возможно только в одну сторону. Можно конечно подобно морским кораблям попробовать двигаться галсами, но из-за особенностей движения в вакууме, это будет малоэффективно:
- Так как парус изготавливается из очень тонкой пленки, любое попадание метеорита может привести к выходу из строя его конструкции.
Несостоявшаяся космическая регата
Интересная история произошла в конце 90-х годов 20 века. Юбилейная комиссия Конгресса США в 1989 году решила объявить конкурс, приуроченный к 500-ю открытия Америки. Суть конкурса заключалась в выведении в космос нескольких солнечных парусников, которые должны были участвовать в гонке под звездными парусами к Марсу. Начало было назначено на 1992 год. Желание участвовать в конкурсе выразило 7 стран. Но ни одна из них так и не вывели свои аппараты. В итоге первую премию конкурса получила Россия, так как они единственный из всех смогли представить проект солнечного паруса, разработку которого смогли закончить. И это несмотря на распад СССР.
Очень жаль, что такая грандиозная задумка так и не осуществилась. Думаю, что каждый любитель астрономии, да и просто мечтатель о космических путешествиях, с удовольствием бы следил за ходом этой гонки. А что вы думаете об этом? Напишите свое мнение в комментариях.
Подводим итоги
Солнечный парус — достаточно перспективная технология для освоения ближнего космоса. С одной стороны его конструкция настолько проста, что невольно возникает вопрос — почему она так слабо реализована? С другой, нужно понимать, что некоторые технические сложности пока не позволяют развернуть кораблестроение космических парусников и использовать их хотя бы для полета к Марсу.
Как бы там ни было, звездные паруса меня учат, что даже казалось бы старые технологии можно эффективно применять в современных решениях. А если пристально присмотреться ко многим изобретениям, можно увидеть, что значительная часть из них — просто глубокая модернизация уже известных идей, и на самом деле за последнее время было придумано не так уж и много действительно нового.
Если у вас есть по этому поводу свое мнение, не забудьте сообщить о нем в комментариях.