Найти в Дзене

«Грозный». Кино закончилось, осадочек остался.

Афиша фильма. Скрин с сайта smotrim.ru
Афиша фильма. Скрин с сайта smotrim.ru

Оставим в стороне ряд неточностей: пользоваться вилками начали только при Алексее Михайловиче, бабка царя София Фоминична Палеолог не ввозила в качестве приданого Либереи, митрополит Макарий скончался в 1563 г., в этом же году Грозный женился на кабардинской княжне Кученей, в крещении Марии, комплекс колокольни Иван Великий был достроен уже при Годунове, Александровская слобода не была укрепленной деревней, а вторым после Московского кремля по величине и великолепию Государевым двором, по определению датского посланника Ульфельдта, «крепостью пространной и великолепной»…

Скрин с сайта smotrim.ru
Скрин с сайта smotrim.ru

Поговорим о том, какое впечатление производит фильм. Отличная графика, прекрасные интерьеры и одежда, а дух эпохи остался за кадром. В целом сериал сродни мыльным операм: из-за того, что повествование ведется от лица самого царя, напрочь отсутствует хоррор – ты наперед знаешь, какая сцена последует. Бояре похожи на ельцинскую семибоярщину 90-х., только без малиновых пиджаков. Опричники – гойда-гойда – сошли со страниц книги Сорокина. Невозможно представить, чтобы при Грозном кто-то посмел встать лагерем на центральной площади Слободы и похабности рассказывать. Царские «видения» - прямое отражение картины Клодта «Иван Грозный и тени его жертв».

М. Клодт. «Иван Грозный и тени его жертв».
М. Клодт. «Иван Грозный и тени его жертв».

Да, создатели фильма не обманули, что будет два Ивана, как у Карамзина. Один, пока была жива Анастасия Романовна, - хороший, второй, после ее смерти, - плохой. При этом царь не выглядит как грозный повелитель, скорее, как испуганная, постоянно рефлексирующая жертва. О том, что он великий государь, заложивший основы русского централизованного государства, увеличивший в два раза территорию страны, никому не уступивший земельных приобретений, нам рассказывает его окружение, а не кинокадры. Как царь отправляется Казань покорять, повествует единственная сцена прощания с женой, зато про его болезнь показывают полсерии.

Наконец экшен прорывается в финальных кадрах битвы при Молодях. Но он не способен сгладить общего унылого впечатления от фильма. Царь есть, а того, что он «премудрый и храбрый» (с подписи под парсуной XVII в.), «смелый и отважный» (из текста к гравюре XVIIв. «Посольство великого князя Московского к императору Священной Римской империи Максимилиану II в Регенсбурге») - нет.

Небольшой сюжет, подготовленный ГТРК «Владимир», пожалуй, более емко рассказывает о первом русском царе, чем восьмисерийный фильм «Грозный».