Найти в Дзене
МужскойБлокнот

Никода не было и вот опять. Усолье-Сибирское - частный случай глобальной проблемы.

Официальные источники описывают произошедшее в Усолье-Сибирском как экологическую катастрофу, которою удалось предотвратить буквально в последнюю минуту. Трудно с этим не согласиться.

Фото из yandex/image
Фото из yandex/image

На территории промышленного назначения площадью свыше 600 Га обнаружено, по сообщению RG.ru, "60 ржавых цистерн с неизвестным ядовитым веществом, большинство которых просто закопана в землю, 600 т ртути, несколько скважин с эпихлоргедрином". Полагаю, это еще не все находки, уже обнаружена подземная нефтяная линза, в которой располагается более 18 тыс. тонн нефтяных отходов.

Фото из yandex/image
Фото из yandex/image

Немного истории.

Предприятие по производству химических веществ ведет свою историю с 1936 года. В то время основной продукцией, выпускаемой предприятием, была каустическая сода и хлор. За время своего существования ассортимент продукции был существенно расширен, предприятие выпускало перекись водорода, ацетилен, азот, карбид кальция и многое другое. Хотя, приходилось и отказываться от производства востребованных веществ и материалов. Так, например, 1970 году, после взрыва, был закрыт цех по производству синтетического каучука, а 1998 году из-за нерентабельности закрыт цех ртутного электролиза.

В 2003 году прошла реструктуризация активов и все имущество предприятия отошло к ООО "Усольхимпром", которой через год благополучно обанкротился. На его "пепелище" в 2005 году появился "феникс" - ООО "Усолье-Сибирский силикон" с глобальными перспективами производства поликристаллического кремния. Кое как ООО просуществовало до 2014 года и так же было признано банкротом. Дела о банкротстве до сих пор не закрыты, по причине отсутствия какой-либо ясности в определении собственников. В выписке ЕГРЮЛ указаны компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах.

Дни сегодняшние.

Экология, утилизация отходов и очистные сооружения по всей видимости всегда были вне зоны интересов собственников и руководства предприятия. Жители города говорят, что при "жизни" завода "даже форточки не всегда можно было открыть". В 2018 году из-за утечки неизвестного ядовитого вещества пришлось вводить режим ЧС.

На данный момент открыто шесть уголовных дел. Но подследственные так пока и не определены, дела возбуждены и расследуются "по факту".

Насколько я понимаю, только после вмешательства президента стал решаться вопрос существования промышленной свалки и когда-то бывшие капитальными объекты недвижимости вместе с земельными участками переходят в муниципальную собственность.

Вроде бы проблема решена или, как минимум решается. Но она же не единичная на просторах нашей страны. Так что каждый раз возникающие ситуации можно описать только словами В.С.Черномырдина "Никогда не было и вот опять". Склонен полагать, что события в Усолье-Сибирском лишь следствие совсем других процессов.

Фото из yandex/image
Фото из yandex/image

Знакомьтесь, если еще не знакомы. Торопкин Максим Викторович 1979 г.р. Мэр города Усолье-Сибирское. Учитель истории. В 2009 году стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». С 2009 по 2017 гг. депутат городской думы. А с 2017 года - Мэр.

Ничего против этого мужика, я лично, не имею. Но в 2018 году вводился режим ЧС, а в 2020 году настало время экологической катастрофы... все это в период управления городом данного достойного человека. Вам ничего не кажется странным? Он где был? Выходил куда-то? Или были дела поважнее состояния крайне ядовитого градообразующего предприятия, на глазах превращающегося в руины? Почему после пинка из Москвы сразу стало возможным навести порядок и, даже, строить грандиозные планы о экотехнопарке (!) ?

Я не хочу рассуждать о коррупции, о чиновничьих "долях" и прочем в том же духе. Еще Петр I с этим начинал бороться, а до сих пор так никто и не преуспел. Так что воровали, воруют и будут воровать - надо это принять как данность, периодически руки окорачивая в прямом и переносном смысле.

Я хочу задать вопрос: почему преподавать в школе или институте без опыта или, хотя бы, диплома нельзя, почему сварщик, при приеме на работу, должен подтвердить свою квалификацию, а стать МЭРОМ МОЖНО просто так! Может проблема Усолья-Сибирского в том, что Мэр - учитель, а не управленец?

Почему на руководящие должности можно выбирать и назначать людей, которые никаким реальным делом не подтвердили свою профпригодность? У них нет опыта создания и работы в крепком хозяйстве, успешном предприятии, они ничем не могут обосновать свою способность эффективно управлять хоть чем-то!

Как такие люди приходят во власть? Очень просто через главный оплот либерально-дерьмократических ценностей - депутатский мандат разных уровней. Посидел несколько лет депутатом в муниципальном собрании и все, ты уже эксперт в управлении городом, районом, областью. А тут упс, экологическая катастрофа...

На каждом углу особо одаренные личности вопят о "кучке воров сидящих в Кремле". Странно только, почему ответственными за все происходящее в такой огромной стране как Россия, эти же личности назначают туже самую "кучку"? А зачем же тогда на местах сидит столько избранных маленьких и больших начальников, если они не в состоянии отвечать ни за что... Просто занимают кресло от выборов до выборов.

Вот именно в этом проблема регионов. Там где появляется хозяин, человек с государственным мышлением, воспринимающий бардак в своем имении, как личное оскорбление - все налаживается, не сразу, но движение к благополучию "губернии" сразу заметно. Только имейте в виду, что настоящих хозяин сначала печется о хозяйстве, и только потом о себе. Тот, кто сначала печется о себе, а потом о хозяйстве - кто угодно, только не хозяин. И именно вот эти кто-угодно правят во многих регионах нашей необъятной родины. К счастью, ситуация хоть и потихоньку, но меняется.

А пока учителя изображают из себя мэров, президент вынужден служить родине за них, в том числе как сегодня, личным контролем решая вопрос маленького районного городка, вопрос, который вообще не должен был возникнуть!