В Царицыне на набережной был кабачок «Тихая гавань»…
Из кинофильма, не помню какого...
Не правда ли, чрезвычайно заманчиво звучит – тихая гавань. Особенно, если речь идет о семье и тихой семейной пристани, куда всегда можно причалить свой утлый бот после всех перипетий дня.
Каждый из нас в глубине души именно так и представляет себе будущее семейной жизни, которое в сказочном варианте описано как «стали они жить поживать и добра наживать». Ибо семья/дом – это место, где мир сведен до размеров, когда в нем можно навести порядок своими руками. Как будто… И так бы оно и было, если бы не «зловредные психологи», которые в один голос говорят о том, что каждый из нас замкнут в созданном собственным мозгом туннеле реальности, который мы "видим" вне нас и считаем объективным. Когда мы сталкиваемся с кем-либо, чей туннель явно отличается от нашего, мы испугавшись, теряем ориентиры и считаем этих людей либо сумасшедшими, либо теми, кто пытается нас одурачить. Так считает Р.А. Уилсон.
Как же живут люди в семьях, где каждый член семьи замкнут в своем собственном туннеле реальности, единственно имеющим право на существование, и где другой член семьи именуется как «моя вторая половина»?
А так и живут, когда один в семье негласно/гласно правит, наивно полагая, что это и есть то самое семейное счастье для всех членов семьи, созданное его «руками» и поддерживаемое его силами, а второму, а равно и всем остальным, ничего другого не остается, как пользоваться готовым. Жить в готовом заданном алгоритме вероятно легко и просто, поскольку отвечать ни за что не надо, так как решения принимаются другим.
Поскольку «шапка Мономаха» всегда тяжела, а подчинение - тем паче, то здесь необходимо отметить, что каждый член семьи имеет право на тайм – аут.
Но этого, как правило, в семьях не бывает, поскольку русская семья – это всегда абсолютная монархия. Впрочем, как весь российский уклад общества и положение семьи в этом обществе.
С течением времени бремя «семейного монарха» становится настолько тяжелым, а инфантильность подчиненных настолько безответственной, что монарх начинает превращаться в Ивана Грозного, а подчиненные – в Кирибеевичей.
Причем, подчиненные не слепо подчиняются, а «царствуют» где-то на задворках своей шизофрении, искусно водя за нос монарха. Так и живут Он и Она/Они: кто – то правит, а кто – то подчиняется. Бессменно. Подобные отношения рано или поздно доходят до своей критической «точки кипения» и прекращаются «бегством» одного из не столько партнеров, а сколько обреченных на брак. В некоторых случаях подчинившийся достаточно долго делает вид, что подчиняется, затаившись и выжидая подходящей ситуации, которая позволит, наконец, каким-то образом разрешить опостылевшие отношения.
Во-первых: самому/самой тяжело принимать решение; во-вторых-уж очень хочется взять реванш за «бесцельно прожитые годы». То есть, отомстить. А, чтобы отомстить, нужно выждать. Месть-это блюдо, которое подается в холодном виде.
В любом случае с людьми в супружеской паре происходит трансформация, очень напоминающая ситуацию из дзэновской притчи, когда Учитель поселил монаха в келье и заставил все время думать только о быке. Через некоторое время Учитель, подойдя к келье, сказал: "Я хочу поговорить с тобой! Выходи!" На что ученик ответил: "Не могу. Мои рога не проходят в двери".
Вполне вероятно, что монах обрел просветление в результате некоторых изменений мозга и, очнувшись от гипнотического состояния, он увидел причину всех своих заблуждений.
А мы все, подобно этому монаху, научились жить мысленно сгорбившись.
В зоопсихологии есть замечательный закон сохранения психической энергии: «То или иное действие животного нельзя объяснять наличием высших психических функций, если можно объяснить способностями, находящимися на более низкой ступени развития».
Поскольку мы мало чем отличаемся от животных, этот закон вполне применим и к людям. Следовательно, не надо питать иллюзий относительно собственных способностей или способностей своего окружения.
И не стремиться, запрыгнуть в чужой туннель реальности. Его не принять, ни переделать нельзя.
И если речь идет о воспитании человека, то здесь должен выйти на сцену некий Учитель, как у монаха, благодаря которому станет возможным увидеть собственные рога. Можно ли назвать появление Учителя счастьем, я не знаю, поскольку Учитель не только сам рогат (как впрочем, все мы), но он еще «навешивает» Ученику свои рога. Зато я знаю, что просветление не решает извечного вопроса «Быть или не быть», то есть «жить или не жить», а также не дает какие – либо незыблемые правила, которым отныне надлежит следовать.
А что думаете Вы по этому поводу?
С Вами была на связи Доктор Глаз
#отношения #семья #просветление #путешествия #любовь