Добрый день, дорогие подписчики!
Продолжаю публиковать рецепты к еженедельному меню бесплатного экономного марафона. Мой компьютер меня подводит, поэтому целых два дня я не могла обработать фото и сделать коллаж для сегодняшнего блюда — куриной сальтимбокки.
Зачем нужен коллаж? Помните, я писала про банановый пирог из компьютерной игры The Sims 4. Куриная сальтимбокка оттуда же. Рецепт из виртуальной реальности в жизни оказался предельно простым в исполнении. Идеально подойдёт на ужин после рабочего дня, так как занимает всего 20 минут вместе с подготовкой. Сальтимбокка — итальянское блюдо, в переводе означает «Прыгни в рот!».
Кстати, разработчики The Sims 4 включили в игру рецепты из разных кухонь мира, в том числе и русской — в симуляторе можно приготовить медовик.
Что нам потребуется?
Основные компоненты:
- Куриная грудка — одна небольшая на человека. Я сама себе мясник: разделываю целую тушку, поэтому и грудки у меня не толстые. Магазинные, как правило, надо разрезать на две части поперёк, чтобы получить тонкие, плоские кусочки.
- Ломтики тонко порезанного сырокопченого окорока — буквально по два на каждую грудку. Больше не надо! В оригинале используется прошутто, но мы же не в Италии: чем богаты, тем и рады!
- Шалфей — нет свежего, берите сушеный. Нет шалфея, берите базилик. Мне захотелось среди недели топлёного молока с печеньем, я забежала в магазин и не удержалась: цапнула-таки шалфея. Долго думала брать ли, хотела даже положить обратно, но мысль о том, как хорошо он будет смотреться на фото, победила здравый смысл. Так что не спрашивайте, откуда у меня свежий шалфей, ведь в списке покупок на неделю его нет. Не будьте транжирами!
- Куриный бульон —примерно один стакан. Откуда у меня столько бульона? Я заготавливаю его впрок: каждую неделю покупаю целую курицу, разделываю её, а из костей, крыльев и остатков куриного мяса из морозилки варю примерно 3-4 литра бульона. Можно купить сразу четыре курицы на месяц, разделать их и сварить приличный бульон.
- Соль, перец — по вкусу.
- Столовая ложка муки
- Небольшая луковица
- Масло для жарки
Приготовление:
1) Куриное филе при необходимости разрезать, отбить (толщина кусочка должна получиться не более 1 см.), посолить, поперчить. Положить два листика шалфея или базилика (если нет свежих трав, посыпаем сушёными). Всю эту конструкцию обернуть в ломтики окорока.
2) Обжарить в раскалённом масле с каждой стороны по пять минут.
3) В сковородку, где жарилось мясо, кладём порезанный мелкими кубиками лук, поджариваем. Добавляем муку, её тоже поджариваем. Вливаем бульон, добавляем перец, провариваем. Кладем куриные грудки в соус и тушим на медленном огне ещё 5-10 минут.