Как же можно настраивать свои сны? Самый очевидный способ – это мысленно проговаривать заранее подготовленный и выученный наизусть настрой в процессе наступления первой фазы медленного сна – в процессе наступления дремоты. На этой стадии, как мы убедились, человека посещают полусонные мечтания, мысли на грани бреда, видения, близкие по структуре и по содержанию галлюцинациям. Многие народы еще в древности разрабатывали специальные методики управления фазой дремоты, благодаря чему часто удавалось в полной мере ощутить ту грань, за которой кончается сознание и начинается бессознательное. То есть любая женщина, обладающая воображением и хорошей памятью, в состоянии формировать первую стадию медленного сна.
С точки зрения практики такое формирование выглядит так. Вы собираетесь спать – кладете голову на подушку, закрываете глаза; у вас есть около пяти минут до того мига, когда ваше сознание выключится, полностью перейдя в сон. В эти пять минут ваше засыпающее сознание в стадии дремоты должно произносить про себя заранее выученный настрой. С этим настроем вы и заснете. Между тем, это вовсе не означает, что вам непременно приснится тот сон, который был своеобразно спровоцирован произнесением настроя на первой стадии медленного сна. Вернее, сон этот вам, конечно, приснится – так уж устроен наш внутренний мир. Вот только отнюдь не факт, что вы хоть что-нибудь из этого сна сможете хотя бы немного запомнить, ведь для того, чтобы сон запомнился, даже для того, чтобы осталось хотя бы какое-то ощущение от этого сна, вам необходимо проснуться тогда, когда этот сон идет. В результате подавляющее большинство сновидений нами не только не запоминаются, но и даже не оставляют в нашей памяти ровным счетом никакого заметного следа.
Впрочем отсутствие следа в памяти вовсе не означает того, что в нашем внутреннем мире ничего вообще от этого сна не осталось. Дело в том, что в подсознании настрой, явленный в том сне, который мы видели, но не запомнили, все же остался. То есть при какой-либо необходимости этот настрой обязательно даст знать о себе. Более того, очень вероятно, что проявление настроя наяву произойдет без всякого видимого и осознанного участия с вашей стороны – просто вы начнете действовать так, как будет велеть вам ваше подсознание, запрограммированное вами самими в процессе повторения настроя на стадии дремоты.
Вместе с тем вы можете и запомнить сон, вызванный настроем. Вам обязательно приснится что-то такое, что будет самым явным и очевидным образом связано с тем текстом, который вы произносили мысленно на первой стадии медленного сна, на стадии дремоты. Только сон этот появится, как вы уже поняли, перед вашим пробуждением – потому он вам, собственно, и запомнится.
При работе с такого рода техниками – техниками, в которых настрой воспроизводится самим сновидцем в первой фазе медленного сна – очень важно уметь управлять этими своими сновидениями. А управлять снами означает то, что мы сами в состоянии не только вызывать к жизни те или иные образы, приглашая их в наши сновидения, но и можем управлять самими этим сновидениями, делая их осознанными. Дело в том, что те сны, которые мы видим, создают своего рода иллюзию реальности; получается, что во сне мы воспринимаем себя не как героя компьютерной игры, то есть не смотрим на себя со стороны, а как самого себя реального и не спящего. Однако как бы часто это ни происходило, есть и исключения – тогда мы не просто видим сны, а вполне понимаем, что все происходящее только лишь сон, и ничего более. Вот такие сны и называются осознанными. Чуть подробнее остановлюсь на них, потому что женщинам осознанные сны снятся чаще чем мужчинам.